наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 ноября 2015, 21:12 / Вести-Хабаровск

Рейд по браконьерам в Анюйском парке

 

 

Поймать браконьеров сложно, говорят, государственные инспекторы. На путях подхода дежурят информаторы. Сообщают об опасности. В этой машине с приморскими номерами по версии водителя сломался радиатор. Третий день на берегу реки Манома, сидя в авто, ждут запчасть из Японии.

 - Интересно, что вы здесь делаете. Приехали полюбоваться на природу?

 - Из дома выгнали, жена выгнала. Третий день. Честное слово. Деньги ищем на водку.

 - Да здесь стою, радиатор жду.

Пока одни ждут, другие действуют. Научный сотрудник запускает квадрокоптер, чтобы с высоты увидеть злоумышленников на экране своего телефона в режиме реального времени. По предварительной информации на территории Анюйского национального парка, вход куда без специального разрешения запрещен, они в промышленных масштабах добывали красную икру и кедровый орех.

 - Натянута синим тентом. Это вот такие схроны делают браконьеры.

Далее на лодке. Координаты известны. Их зафиксировал летающий дрон. Это бывшая пасека, на которой теперь трудятся не пчелы, а шишкари из Приморья.

Анатолий Солонин, житель п. Пантелеймоновка Приморского края

 - Собирали орех. Два месяца почти

Евгений Кан, с. Кондратеновка, Приморский край

 - Пришел я сюда пешком. Здесь есть сторож. Пришел к нему.

Через несколько минут на этой же пасеке появляется человек, который назвался её хозяином.

Александр Добкин. Он же председатель совета директоров Центрального продовольственного рынка. Рассказывает, что дом на участке в последнее время не охранялся. А сам приехал его проведать, поскольку узнал от знакомых, что здесь творится.

Александр Добкин, владелец пасеки

 - Вывозится несколько рейсов в день. Неизвестные лица на машинах вывозят орех.

На пасеке уже хранилось более ста мешков, шишки могли послужить кормом для обитателей национального парка "Анюйский". Грызунов, кабанов и медведей и прочих животных.

Михаил Дидух, корреспондент

 - В этом году в Хабаровском крае, говорят специалисты, кедр дал плохой урожай. Шишка небольшая, да и орех сам по себе некачественный. Однако, в эти мешки попадал исключительно хороший плод. Предназначался он, судя по всему, не для животных, а для какого-то Рафика.

Чьи имена еще задействованы в этом деле, предстоит разобраться следствию. Задержанных шишкарей пришлось вывозить на лодках для установления личностей и подробностей дела. ПРиморцы приехали на промысел без документов.

 

Михаил Дидух