наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 ноября, 17:12 / Вести-Хабаровск

Помощь в сборе дикоросов

 

 

Жители поселков заготавливают и продают дикоросы нелегально

Во времена СССР в Хабаровском крае заготавливали тысячи тонн дикоросов

Для улучшения ситуации депутаты предлагают внести изменения в лесной кодекс***

Нанайский район

Собирать дикоросы для поправки бюджета - как играть в лото. Повезет или нет. Чтобы иметь право продать хотя бы килограмм папоротника или грибов - тем же переработчикам - для начала необходимо взять в аренду землю на пятьдесят лет. Таковы требования Лесного кодекса. Стоимость оформления документов может доходить до четырехсот тысяч рублей. Плюс дополнительные выплаты ежегодно.

Игорь Бабин, председатель совета Троицкого потребительского общества

 - Зима пришла, там браконьеры - лес срубили, приезжаем на наши площади, а там нет березового сока, либо пожар прошел, грибов нет, папоротника нет. Поэтому как-то нерентабельно.

Известное переработкой дикоросов Троицкое потребительское общество из Нанайского района сейчас полностью перешло на другой бизнес - полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Поставки от сборщиков давно прекратились.

Местные жители продают дикоросы, как правило - на обочине трассы. Для многих селян - это единственный источник заработка. Делают это они, не подозревая, что нарушают закон.

Татьяна Ходжер, сборщица дикоросов

 - Дикоросы нас и выручают, после папоротника пойдут грибы, после грибов пойдет ягода, так и выживаем.

В итоге, в прошлом году дикоросов в крае - на легальной основе - собрали менее десяти тонн, хотя еще лет двадцать назад перерабатывали и поставляли в торговую сеть более двух с половиной тысяч тонн. Изменить ситуацию намерены депутаты краевой думы, которые предложили внести в Лесной кодекс поправки.

Юрий Матвеев, депутат Законодательной думы Хабаровского края

 - Самое главное внести в Лесной кодекс, которые бы позволяли на промышленной основе людям заходить в лес и собирать дикоросы на разрешительной основе, то есть он не должен оформлять в аренду лесные участки.

С этим предложением Юрий Матвеев уже выступил на парламентских слушаниях в Государственной думе. Инициативу поддержали. Внести законопроект на рассмотрение депутаты намерены до конца года.

 

Тарас Кучеренко