наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября, 21:12 / Вести-Хабаровск

ХГУЭП без отопления

 

 

Залитый электрическим светом университет экономики и права. Одни студенты расходятся по домам, другие – вынужденные переселенцы из неотапливаемого корпуса – еще должны грызть гранит науки. В девять вечера усваивается едва ли.

Елена Матреницкая, старший преподаватель кафедры товароведения ХГУЭП

 - Не можем спрогнозировать, что мы должны давать, как давать. В принципе нарушается подача дисциплины. Нам нужны стационарные кабинеты-лаборатории.

Головной боли преподавателям добавляет и недовольство учащихся. Большинство из тысячи переехавших в главный корпус - вечером работает. У других же – личные планы на то время, которое они тратят, наверстывая материал после вынужденных каникул.

 - Кто иногородний, так как пары стоят в субботу – не могут выбраться к месту жительства.

 - У нас полгруппы работающие. У полгруппы убытки.

Поэтому примерно треть "переселенцев" делают выбор не в пользу учебы. Например, на юридическом факультете посещаемость снижалась до нуля.

Ирина Миронова, первый проректор по учебной работе ХГУЭП

 - Уже в первую же неделю они не только туда не пошли, потому что там холодно. Но и сюда не ходили. Хотя у них было по расписанию. И это не форс-мажор.

Форс-мажор - в холодном корпусе. Несмотря на заявление руководства университета, что там студенты не учатся, выпускницы торгово-экономического факультета - здесь. Кутаясь в теплые куртки, повторяют билеты. В паузах между подходами к кофе-автомату.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - За этими дверями как ясно следует из этого списка студенты-заочники сейчас сдают госэкзамен. Притом, что температура в помещении не превышает десять градусов. На лицо нарушение Санпина, поскольку учебный процесс может проводиться только при температуре от восемнадцати градусов.

Здесь же - на Серышева, 60 - мерзнут сотрудники еще шести учреждений - именно столько правовладельцев должны заключить договоры на поставку тепла с новой управляющей компанией, работающей вместо обанкротившегося Гипроводхоза.

Андрей Гусев, проректор по административно-хозяйственной работе ХГУЭП

 - Они откроют задвижки после заключения договора между управляющей компанией и теплосетями. Процентов восемьдесят из правообладателей уже договора написали.

Но точную дату подачи тепла в здание пока никто не называет. Теплосети сейчас судятся с университетом за неуплату двух миллионов рублей за отопление.

 

Кирилл Рогачёв