наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября, 20:56 / Вести-Хабаровск

В пострадавший от взрыва дом началось заселение

 

 

поселок Корфовский, Хабаровский район

Позади две недели скитаний: от дочери к подруге, от подруги - домой и обратно. Наконец, Нина Ивановна сможет переночевать в своей квартире. О недавней трагедии напоминает только состояние балкона.

 - Я хотела их открыть, открывала-открывала, думала: где же окна? А окон-то у меня и нет, оказывается. Они все у меня выпали туда.

Взрыв разделил её жизнь на "до" и "после". До тридцатого октября соседи были одной дружной семьёй. Пенсионерка ежедневно навещала подруг из третьего подъезда.

Нина Червякова, жительница дома по ул. Геологов, пос. Корфовский

 - Была подруга - Валя Грачёва... Она жила на третьем этаже... Галя - она жива, хорошо, что она была в санатории. Олечка, миленькая моя... Которая с детьми была на первом этаже.

И на своей лестничной клетке Нина Ивановна пока без соседей.

Катерина Васильева, корреспондент

 - Эта - одна из трёх квартир, в которых необходимо провести повторную экспертизу. Возможно, что повреждения в ней опасны и требуется капитальный ремонт. Когда они станут обитаемы вновь - пока неизвестно.

Некоторые стараются сохранять оптимизм. Дома снова тепло и есть вода, а значит - можно вернуть из пункта временного размещения живые цветы.

 - Соскучилась по ним.

Здесь по-прежнему не прекращаются работы: вывозят мусор, утепляют торец дома, восстанавливают фасад. Последствия в квартирах тоже будут ликвидировать силами администрации. Правда, Нина Червякова, жильё которой приватизировано, балкон будет ремонтировать сама.

Вадим Голубев, глава Корфовского городского поселения

 - Там, где квартиры муниципальные, будем принимать меры, выделять финансовые средства, то есть организуем работы. То, что касается квартир приватизированных - тут немножко сложнее, конечно. Тут надо будет рассматривать в частном случае.

Скоро газопровод проверят на герметичность - если он окажется безопасен, в дом вернутся все коммунальные блага.

 

Катерина Васильева