наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября, 20:08 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

 

Запрет недели

Запрет на перелеты в Египет, который был введен на этой неделе, сказался и на хабаровских туристах. Людям приходится в срочном порядке менять уже выбранные туры. Причем наши земляки в качестве замены выбирают привычный Таиланд.

Но вместо красот Паттайи турагенты настаивают на отелях Анталии. Мол, именно берег турецкий – официально утвержденная туроператором альтернативой Египту. С привычной русскому системой "Всё включено". Другие хабаровские турфирмы предлагают взамен Израиль или Кипр. Есть туристы, которые решили отказаться от поездки в принципе. Таких "отказников" просят подождать - дольше установленных законом десяти дней. Ведь средства уже распределены между авиаперевозчиком и египетской стороной.

Валентина Асеева, исполнительный директор Дальневосточного регионального отделения Российского союза туриндустрии

 - Десять дней будет рассматривать эту заявку только туроператор, а учитывая разницу во времени и наше региональное нахождение соответственно уйдет и две, и три недели. Нет такой возможности в финансовом плане вернуть всем отказникам сегодня и в срочном порядке.

Пока туроператоры просят потерпеть, юристы советуют отстаивать свои права в суде. При этом выбрать альтернативный вариант отдыха хабаровчане могут в течение года.

Тенденция недели

В связи с крушением самолета с российскими туристами в Египте, авиатеме сейчас уделяется повышенное внимание.

За прошедшие семь дней в Хабаровске дважды новостными поводами становились ЧП в аэропорту. И мы это назвали тенденцией недели.

В среду в воздушной гавани дальневосточной столицы совершил аварийную посадку самолет авиакомпании "Аврора". За несколько часов до ЧП он вылетел из краевого центра в сторону Петропавловска-Камчатского. Однако, не преодолев и половины пути, аэрбас А319 вынужден был вернуться. На борту в этот момент находились сто двадцать девять человек. Причиной стала неисправность в кабине пилотов - треснуло стекло.

Сергей Тимошенко, директор Хабаровского филиала авиакомпании "Аврора"

 - Возникла ситуация скорее всего из-за перегрева стекла (левого заднего) командира. Если вы знаете, то пилотские стекла состоят из трех слоев. Растрескалось только первое (внешнее). Два остальных остались. Но уже по безопасности нужно менять. Поэтому командир принял совершенно естественное правильное решение: вернуться на базу, заменить машину и продолжить полет на следующей машине.

Никто из пассажиров не пострадал и через два часа они уже вылетели к месту назначения другим бортом. Два человека решили сдать билеты. По факту случившегося следственные органы начали проверку.

А несколькими днями ранее, 8 ноября Боинг компании "Аэрофлот" протаранил припаркованный на поле самолет "Хабаровских авиалиний". На борту в тот момент находилось порядка четырехсот человек. При выезде на взлетную полосу пилот не рассчитал габариты авиалайнера и задел Ан-26. В результате столкновения у Боинга было повреждено левое крыло, а у самолета хабаровской компании пробит хвост.

Сделка недели

Подписан контракт на поставку тринадцать самолетов Бе-103 в КНР, которые производят в Комсомольске-на-Амуре. И это, безусловно, стало сделкой недели.

Более того в перспективе Китай готов купить лицензию на строительство этой летающей и плавающей машины. Самолеты приобретает харбинская авиакомпания "Лебедь".

До последнего времени небольшие партии Бе-103 покупали американцы и канадцы. Но массового тиража не было. И это притом, что мореходные качества самолета на пять пассажиров позволяют эксплуатировать его при высоте волны до полуметра. Бе-103 может подниматься из воды самостоятельно на пологий берег и спускаться в воду по отлогому спуску. И эти характеристики в Китае высоко ценят.

Ли Дунфан, председатель правления ООО "Авиакомпания авиации общего назначения "Лебедь" (г. Харбин, КНР)

 - Пятьдесят пять самолетов Бе-103 имеют в КНР большие перспективы. Поэтому сотрудничество будет заключаться не только в приобретении самолетов, на первом этапе мы покупаем тринадцать комплектов, потом еще десять, а так же в приобретении лицензии, обучении летного состава по управлению этим типом самолетов.

В Китае Бе-103 планируют использовать для коммерческих целей, например в туриндустрии. Кроме того самолеты получат спасатели из поднебесной. Первая партия отправится в КНР весной, как только будет открыта навигация на Амуре.

Объект недели

Улица Пионерская официально открыта на этой неделе в Хабаровске. Семь с небольшим километров дороги в 2013 году во время наводнения оказались под водой.

Она сильно подмочила репутацию дорожного основания - после трасса мало походила на городскую.

На реконструкцию властям потребовалось два года. Аварийно-восстановительные работы обошлись в миллиард рублей. Проезжая часть теперь расширена до пяти полос. Но обновленном участке работает семнадцать светофоров, нанесена новая разметка.

Юлия Колесникова, автолюбитель

 - Яма на яме была, особенно осенью все это наполняется дождевой водой, попадает колесо в яму и сразу - в ремонт. А теперь хорошо - дорога ровная, замечательно.

Василий Боровский, автолюбитель

 - Шире, и места больше, пробок меньше, намного лучше.

Как уверяют строители и проектировщики, они сделали все для того, чтобы повысить максимальную пропускную способность трассы. А гарантия на обновленное асфальтобетонное покрытие - двенадцать лет.

Поворот недели

Неприятный поворот в судьбе хабаровского клуба "Авторетро". Коллекционеры оказались на улице. Такими заголовками пестрят практически все местные СМИ.

Раритетные машины, которые украшали каждый военный парад в краевой столице, сейчас вывезены в разные районы города.

К примеру, часть многочисленной коллекции - москвичи, газы и даже пушка времен второй мировой войны - простаивают в районе села Тополево. Раньше транспорт находился на территории Хабаровского автокомбината, под присмотром его руководителя Анатолия Насырова . Каждый экземпляр из ста двух экспонатов необычной коллекции, он с другими энтузиастами восстанавливал буквально по винтику. На улице коллекция оказалась после того, как директор оставил свою должность. По словам нового руководителя автошколы - вывезти раритеты бывший начальник решил сам.

Владимир Лосев, директор центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров дорожного агентства

 - Когда я сюда пришел несколько дней назад принимать дела у Насырова А.А. Я ему предложил исходя из ситуации, оставить эти машины до прояснения ситуации может какой-то договор заключить дополнительный. На что он сказал, что как бы он все вывез, время упущено.

После плановой проверки предприятия Росавтодором, оказалось что ретро-клуб на территории школы для водителей базировался без каких-либо разрешительных документов. Правда, в городской администрации заверили, что легендарные автомобили не останутся на улице. Сегодня власти рассматривают несколько площадок для строительства ангара, который станет постоянным музеем для ретро-автомобилей. Сейчас уже тридцать три машины удалось поставить на зиму в теплый гараж. Ещё шестьдесят девять раритетов пока ждут своей очереди.

Угроза недели

Хабаровская легкоатлетка Екатерина Конева на этой недели оказалась в шаге от дисквалификации.

Капитана сборной России обвиняют в том, что она несвоевременно предоставила информацию о своем местонахождении для проведения допинг-контроля.

Сейчас у Коневой два красных флага, ещё один и ее ждет дисквалификация на два года. Если это случится, легкоатлетка автоматически пропустит Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сама спортсменка призналась, что так и не смогла понять, за что её наказали. По словам Коневой, в случае с первым предупреждением, действительно, произошла задержка информации. Но представители Всемирного антидопингового агентства получили все необходимые разъяснения о причинах, которые от Коневой не зависели. Ещё больше у хабаровчанки вопросов ко второму красному флажку.

Екатерина Конева

 - Стоит отметить, что незадолго до инцидента, представители Всемирного антидопингового агентства призвали Международную ассоциацию легкоатлетических федераций отстранить Россию ото всех соревнований под своей эгидой.

Основание - употребление спортсменами запрещённых препаратов.

Пополнение недели

Экзотическое пополнение в хоккейном клубе "Амур". В составе команды появился нападающий Аким Алиу. Его отец нигериец, мать украинка, а сам он родом из Киева. Там Аким прожил до десяти лет, затем семья переехала в Канаду, где и начал заниматься хоккеем. И вот теперь он в Хабаровске

К зимовке на Дальнем Востоке темнокожий форвард "Амура" подготовился еще в Канаде. За несколько дней до вылета в Хабаровск купил ботинки на толстой подошве. Они, надеется Аким, спасут его от холода, не хуже чем валенки. Последний раз теплую куртку нигериец с украинскими корнями надевал еще в Киеве, в 12-летнем возрасте.

Аким Алиу, нападающий ХК "Амур"

 - У меня курток нет вообще, ноль…самая теплая вот, но для России это не куртка.

Стоит отметить, что темнокожие игроки в КХЛ все еще редкость. Тем не менее, руководство "Амура" видит в таком нападающем потенциального лидера. Правда помочь своей новой команде Аким сможет не раньше 17 ноября. До этого ему нужно оформить рабочую визу.

Ревизия недели

Ревизия в парке "Динамо" прошла на этой неделе. Излюбленное место отдыха горожан решено обезопасить. Поэтому возрастные деревья пойдут под пилу.

Исключить падение стволов в ветреную погоду и при полном штиле - такая задача стоит перед сотрудниками управления по охране окружающей среды. Для этого, под топор пустят около ста пятидесяти деревьев, такой приговор вынесен в основном возрастным тополям. Поводом для ревизии стал летний тайфун. Тогда ветер повалил около сотни стволов. Как уверяют специалисты, глубоких познаний в ботанике для определения угрожающего статуса не требуется. То, что дерево представляет опасность, можно определить на глаз.

Екатерина Бакулева, специалист управления дорог и внешнего благоустройства

 - Имеет вывороченную корневую систему, уже явно, что дерево неудовлетворительного состояния. При малейшей нагрузке, представляет угрозу. Если посмотреть на ствол, то он уже под явным наклоном. Имеют сухие ветки.

Уже этой весной пробелы будут восполнены. В парке "Динамо" планируют высадить более пятисот саженцев разных пород. Это липа, клен и рябина. Также планируется привести в порядок дренажную систему.

Дата недели

Датой этой недели мы назвали день рождения памятника Ленину в Хабаровске. Монумент стоит в городе уже девяносто лет.

За это время бронзовый вождь мирового пролетариата - стал молчаливым свидетелем тысяч хабаровских встреч и расставаний.

Из архива ГТРК Дальневосточная

Памятник появился спустя год после смерти основателя первого социалистического государства, монумент - за эти годы был прописан на трех хабаровских площадях. Свободы, Сталина и, наконец, Ленина. Изначально - до 1958 года - изваяние высилось в её центре.

А уже позже, скульптуру перенесли на нынешнее место.

Валерий Лысунец, краевед, Народный учитель РФ

 - Вокруг установили маленький штакетник, забор. Кустарники посадили. Цветы. Но людей все равно привлекало подняться вверх, поэтому возникла целесообразность упростить его.

У хабаровского Ильича было три брата близнеца. В Куйбышеве - ныне Самаре, в Кирове и в Пушкене. Кстати последний теперь находится в Берлинском национальном музее. Его вывезли из России во время Великой Отечественной войны. В Кировограде памятник Ленину снесли. Ну, а возле хабаровского монумента горожане по-прежнему назначают встречи и свидания.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения. Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович