наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября 2015, 19:32 / Вести-Хабаровск

Аварийные дома под снос

 

 

- Получили вы жилье?

 - Да!

 - Но продолжаете жить в этом доме?

 - Ну а куда я все дену? И картошка, и консервация, и сколько техники у меня!

Свой дом, Анатолий Деменко, не покидал даже когда вода в нем достигла метрового уровня. Все нажитое мужчина спасал на чердаке. Уцелело немногое - телевизор, микроволновка, кое-что из мебели. Да и сам дом, после ухода большой воды восстановлению уже не подлежит.

Анатолий Доменко, житель Хабаровска

 - Где-то вот так воды было. Через окна вода зашла. У меня рыба дома плавала. Полы прогнили, я немножко поправил. У меня же печка, печку на зиму отремонтировал.

Вот так, латая трещины, которые появляются то в стене, то в полу, и живет. Параллельно выплачивает кредит за тот ремонт, который был сделан еще до прихода большой воды. Это при том, что семья Доменко, после признания дома аварийным получила две квартиры. В одной проживает сын Анатолия, в другой жена. Андрей Рагулин - сосед по улице, тоже не собирается покидать аварийные квадраты, говорит к земле душа лежит, а на распределении жилья, зачем-то выбрал квартиру.

Андрей Рагулин, житель Хабаровска

 - Но если дому пятьдесят лет, посмотрите на эти бревна, что им станет. Ну, фундамент лопается, тут надо работать.

Определять состояние подтопленных строений весной 2014 года, доверили специалистам из Владивостока. Безнадежными тогда, признали двести девяносто пять домов, все пострадавшие получили новые квартиры. Но десять семей остаются в опасном жилье больше полагаются на старое "авось".

Ольга Меркурьева, специалист комитета по управлению Индустриальным районом администрации Хабаровска

 - Было установлено так же при рейде по домам, что один дом сдается, но на сегодняшний день там никто не проживает.

Но специалисты администрации разводят руками, зная адреса и фамилии тех, кто подвергает опасности не только себя, но и посторонних людей, сделать ничего не могут. Нет полномочий.

Сергей Кравчук, председатель комитета по управлению Индустриальным районом администрации Хабаровска

 - Сам собственник должен решить, что делать с этим домом, но на сегодняшний день ни один собственник не принял решение о сносе дома. Мы вынуждены были обратиться в суд Индустриального района, к сожалению, суд встал на сторону собственников.

Сейчас, юристы городской администрации, направили апелляцию в краевой суд. В случае, если служители Фемиды все-таки поддержат их инициативу, собственников аварийного жилья обяжут снести свои дома.

 

Эльвира Хандошко