наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября, 18:37 / Вести-Хабаровск

Повышение трудовой мобильности населения

 

 

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Последнее время в Москве и ближайших к ней областях России появился модный термин в отношении Дальнего Востока - "Место для подвига". Программа развития трудовой мобильности населения как раз рассчитана на то, чтобы наш регион был той самой площадкой на ниве производства и высоких технологий, но и территорией для комфортного и долговременного проживания.

Хабаровский край стал одной из пятнадцати пилотных площадок для реализации такой инициативы. Местным предприятиям стало не хватать профессионалов - ведь требования к соискателям вакансий с каждым днем все жестче.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы собираемся строить инновационные предприятия - не просто "круглое кати, плоское тащи" - там нужны кадры, которые пройдут профессиональную подготовку.

Правительство Хабаровского края уже подписало соглашение с федеральной службой по труду и занятости - средства из федерального бюджета начнут поступать в ближайшее время.

Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ

 - Это чуть меньше ста миллионов рублей, региональные средства тоже определенную часть из этого составляют, примерно 30/70. 70 - федеральные, 30 - региональные. И определенную часть дает работодатель.

В среднем предполагается, что затраты на привлечение одного высококвалифицированного работника составят около 300 тысяч рублей.

Всеволод Вуколов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости

 - Для того, чтобы те граждане, которые переезжают, у них была возможность с помощью работодателей компенсировать ряд расходов на жилье, на переезд. И я думаю, мы посмотрим, как эта пилотная программа заработает, и какие параметры надо будет подправить.

За три года, на которые рассчитана программа, к нам планируется привлечь около тысячи специалистов, в основном - в промышленность и топливно-энергетический комплекс. В качестве потенциальных работодателей уже заявились одиннадцать предприятий края.

 

Ольга Шабалина