наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября, 17:13 / Вести-Хабаровск

Учебный класс МЧС в селе Черняево

 

 

село Черняево, район имени Лазо

 - Руки прямые в обязательном порядке. И, как я уже говорил, два дыхания и тридцать раз и смотрим на индикатор.

На этом новеньком манекене ученики школы села Черняево тренируется делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Навыки необходимы каждому будущему спасателю, которых готовят здесь - в кадетском классе.

Данил Выродов, ученик школы с. Черняево

 - Когда делаешь этот прием – там показывает специальный локатор, когда ты давишь с определенной силой, он высвечивается зеленым.

Но тренажер - не единственный подарок МЧС. Спасатели привезли будущим коллегам и профессиональное оборудование - чтобы они узнавали о его предназначении не по картинкам в учебниках. И даже могли померить.

Иван Силадий, корреспондент

 - КИХ-4 – костюм, который используется для ликвидации последствий на химических объектах. У специалистов, на то чтобы его надеть, уходит не более четырех минут. Сегодняшние школьники тратят на это гораздо больше времени. Зато, теперь у них есть возможность потренироваться и улучшить свои результаты.

Кадетский класс появился в школе только в этом году, с приходом нового директора. В прошлом он сам был спасателем и уверен, что навыки оказания первой помощи нужно постигать уже в раннем возрасте. А используя противопожарные костюмы, противогазы, стволы и рукава, школьники становятся на шаг ближе к профессии. Проявить себя можно будет и в родном селе. Здесь меньше года назад появилась пожарная часть. Для населенного пункта с тысячей жителей - это редкость. Деньги на строительство собирали сами. Раньше приходилось ждать помощи из соседнего поселка. До него тридцать километров.

Михаил Волков, начальник 55 пожарной части 3 отряда ОПС Хабаровского края

 - Переезд по нормативам двадцать минут – максимальное время прибытия пожарного автомобиля к месту пожара. А здесь при всем желании Переяславка не перекрывала этот район.

За работой спасателей наблюдали все сто тридцать учеников школы. Правда, кадетов из них пока только восемь. В будущем году профильной станет вся школа.

Андрей Деминов, директор школы с. Черняево

 - С пятого класса дети будут обучаться по программе "Школа безопасности", а с десятого класса они начнут обучение по "Школе спасения".

Скоро на школьном стадионе появится полоса препятствий МЧС.

 

Иван Силадий