наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 ноября, 12:46 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Внешкольное обучение

 

 

На этой неделе стало известно, что увлечение может помочь школьнику поступить в институт. Дмитрий Медведев дал поручение Министерству образования включить Всероссийскую олимпиаду по робототехнике и фестиваль "Робофест" в перечень испытаний, по итогам которых победители получают право поступить в ВУЗы без ЕГЭ.

Решение принято по результатам встречи Председателя Правительства России с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. Значения нововведения сложно переоценить особенно нам жителям Хабаровского края. Робототехника популярное направление для нашего региона. И местные инноваторы - весомая часть которых - школьники - всегда участвуют в крупных российских фестивалях. Ежегодно они представляют свои разработки на различных площадках. Кроме того, созданием умных машин сегодня занимаются не только старшеклассники, но и ученики шестых-седьмых классов. А значит, у них есть время и стимул до одиннадцатого класса усовершенствовать свои навыки. И заработать увлечением оценку на экзамене.

Робототехника - это лишь одно из направлений дополнительного образования. Как показывает практика, школьники хотят учиться чему-то новому за рамками уроков.

В Хабаровском крае сегодня таких подросток много. В нашем регионе кружки, специальные мастерские, профильные клубы посещают около ста тридцати тысяч человек. А это около восьмидесяти процентов детей.

Мест, где можно получить дополнительные знания, на выбор у подростков несколько. Только в школах работают четыре с половиной тысячи кружков. Ну а кроме того научиться чему-то новому можно в детских садах, негосударственных учреждениях, учреждениях дополнительного и профессионального образования.

Занято дополнительным образованием в Хабаровском крае целое поколение. Дети от пяти до восемнадцати лет.

И направлений для внешкольного обучения несколько: в нашем регионе, конечно же, большое внимание уделяется техническому. А также - естественно-научному и социально-педагогическому. Творческие возможности развивают у детей в художественном направлении. Есть и те, что можно отнести к разряду развлекательных - спортивное, туристическое.

Факультативные занятия не случайно часто становятся путевкой в будущее. Ведь в старших классах ученики сами выбирают дело по душе. И так увлечение перерастает в настоящую профессию. К примеру, в технопарке Комсомольского технического университета как раз знакомят с основами различных специальностей. Мы побывали в лаборатории разработки мобильных приложений. И увидели, как рождается программа.

 - Когда пользователь будет таскать за экран....интерфейс будет отзывчивый и пользователь не будет замечать зависания.

Здесь говорят на языке программирования. И только приветствуют гаджеты. Смартфоны на таких занятиях - один из главных инструментов. Как на обычном уроке - ручка, тетрадь и учебник. И даже у преподавателя в руках он вместо указки.

Юрий Пермяков, руководитель лаборатории разработки мобильных приложений технопарка КнАГТУ

 - Это простое приложение. Для начального уровня. Мы изучаем основы построения интерфейса. Здесь две экранные формы, которые мы связали и настроили взаимосвязь их и передачу данных с одного приложения на другое.

Сейчас школьники пишут приложение по доставке еды. Задача для начинающих программистов - сделать ячейки, в каждую из которых будут загружены данные из сети. Пользователи же на своих экранах увидят перечень блюд, кликая на которые и будет оформляться заказ.

Кирилл Емельянов, ученик лаборатории разработки мобильных приложений технопарка КнАГТУ

 - Сначала нужно собрать графическую оболочку приложения, написать скрипт, чтобы он загружал информацию из интернета в приложение.

Этот курс у школьников в особом почете. Ведь мобильными приложениями сегодня пользуются абсолютно все. А здесь им предлагают самим заняться виртуальным творчеством. К примеру, на такой же каникулярной школе юные программисты уже разработали городской портал для продажи билетов в кино. А также - игру "The Balloone". Сегодня кстати ее может скачать любой желающий. Приложение доступно для смартфонов на платформе iOS. Суть проста. Нужно собрать как можно больше золотых монет. А управлять воздушным шаром нужно с помощью нажатия на экран. И обязательно успевать уклоняться от птиц.

Юрий Пермяков, руководитель лаборатории разработки мобильных приложений технопарка КнАГТУ

 - Необходимо много усердия, чтобы заставить шарик двигаться. И птиц летящих - трудоемкая задача. Мы их рассматриваем, решаем здесь.

Эти занятия - лишь базовый набор. Владея такими простыми инструментами, ребята могут научиться писать сложные программы. И уже зарабатывать на своем увлечении.

В Хабаровском каре активно ведется работа по созданию бизнес-инкубаторов и технопарков. А это шанс на воплощение для студенческих и школьных проектов. О том, как продвигают свои идеи и учатся зарабатывать на них, мы спросили директора технопарка Комсомольского технического университета, Дмитрия Ри.

Дмитрий Ри, директор технопарка КнАГТУ

Интервью

 

Так что будем следить за разработками начинающих ученых и инженеров. Оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова