наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября 2015, 21:49 / Вести-Хабаровск

В парке "Динамо" планируется вырубка деревьев

 

 

Глубоких познаний в ботанике для определения состояния дерева не требуется. Найти то, которое представляет опасность для прохожих - можно на глаз.

Екатерина Бакулева, специалист управления дорог и внешнего благоустройства

 - Имеет вывороченную корневую систему, уже явно, что дерево неудовлетворительного состояния. При малейшей нагрузке, представляет угрозу. Если посмотреть на ствол, то он уже под явным наклоном. Имеют сухие ветки.

Таких повалившихся деревьев, после сильнейшего тайфуна, который бушевал в Хабаровске этим летом, в парке больше сотни. Еще тридцать и вовсе не прошли проверку на прочность.

Любовь Чокорева, дворник

 - Вот здесь вот сразу деревьев двенадцать. Мы пришли утром, все повалено.

Исключить падение деревьев и в ветреную погоду и при полном штиле - такая задача стоит перед специалистами управления по охране окружающей среды. Для этого, под топор пустят около ста пятидесяти деревьев, такой приговор выдвинут в основном возрастным тополям.

 - Когда ветреная погода страшно, когда идешь, и знаешь что есть деревья старые, и страшно конечно, ведь тополя-то падают.

 - Здесь же старые деревья, это еще лес, лесной ландшафт. А если вырубят одни пеньки останутся.

 - Это все-таки парк в центре города, хотелось бы, чтобы больше зелени было.

Но специалисты уверяют, парк "Динамо", останется зеленым островком в центре Хабаровска. Уже весной 2016 года здесь высадят около пятисот молодых деревьев самых разных пород.

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска

 - Мы хотим сказать, что такой очень качественный состав мы подобрали в нашем питомнике. Это и липа, это и клены, это и рябина, Поэтому я думаю, что эта территория, как и парк "Северный", как территория развития станет если не хуже, то уж точно лучше. Это все-таки центральная часть России.

В планах так же привести в порядок дренажную систему. Территория заболочена, особенно в низинах. Иначе, саженцы вряд ли приживутся. Работы дорогостоящие, финансирование ляжет на плечи городской администрации. Еще весной этого года, парк "Динамо", из краевого ведения перешел в муниципальное.

 

Эльвира Хандошко