наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября 2015, 21:37 / Вести-Хабаровск

Конференция по проблеме заболеваемости туберкулёзом

 

 

 - Прижимаемся, голову прямо. И слушаем команду.

Поднять голову, задержать дыхание на несколько секунд, и - процедура окончена. Флюорография не имеет противопоказаний, занимает немного времени и проводится раз в год. Исследование обязательно для представителей многих профессий и студентов.

Илья Попов, студент ДВГУПС

 - Вызывают на ковёр в деканат и декан на тебя очень сильно кричит.

Однако, люди, у которых нет такой мотивации, на процедуру не спешат. Охват ежегодных обследований едва достигает шестидесяти процентов населения. При этом Дальний Восток лидирует по заболеваемости, и проходить диагностику должны все его жители.

Александр Пантелеев, кандидат медицинских наук, г. Санкт-Петербург

 - Это поможет выявить, на самом деле, не только туберкулёз, но и онкологические заболевания лёгких на ранних стадиях, когда это всё можно вылечить без проблем и без больших последствий.

Проблема и в том, говорят специалисты, что самые активные распространители палочки Коха - из социально-неблагополучного населения. Чаще всего это - бомжи.

Людмила Плотникова, заведующая взрослым диспансерным отделением противотуберкулёзного диспансера г. Хабаровска

 - Найти их и привлечь к ежегодному обследованию в виде флюорографии не представляется возможным. То есть, они поступают в стационар с уже запущенными случаями.

Но, если показатели заражаемости среди взрослых последние три года стабильны, то у детей палочку Коха стали находить гораздо чаще. Так, в две тысячи тринадцатом году заболели двадцать два малыша, в прошлом - уже двадцать шесть. Многие родители отказываются от вакцинации - считая, что ребёнок еще не ходит гулять, а значит - не заразится.

Анна Кузнецова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД

 - Всё равно вы посещаете какие-то детские учреждения, вы можете пройти в какой-то торговый центр. То есть в процессе обычной стандартной жизни вы можете встретиться с микобактерией туберкулёза.

Детям младше пятнадцати лет флюорография противопоказана, поэтому в следующем году из краевого бюджета будет выделено более двадцати миллионов рублей на закупку туберкулина для проведения проб Манту. Также специалисты намерены усилить информационную активность, чтобы убедить людей в необходимости регулярных рентген-обследованиях.

 

Катерина Васильева