наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября, 21:12 / Вести-Хабаровск

Поддельные полисы ОСАГО

 

 

 - Ну, я в центре, и где-то в течение минут пятнадцати могу подъехать, отлично, я тоже минут через десять буду там.

За рулем Артур. Он опытный водитель и один из участников съемочной группы. Договорился о встрече с человеком, который продает полисы ОСАГО по полторы тысячи рублей. Цена очень низкая, поэтому нет сомнений - документы поддельные. Курьер нелегальной фирмы приезжает к условленному месту и этот факт не отрицает.

 - А так если гаишники останавливают, никаких вопросов не будет?

 - Нет, никаких вопросов нет, да.

 - По базе он бъётся как действительный, но...

 - А то есть он на другую машину?

 - Ну да, там номер существующий, но он оформлен там…

Оказалось, купить подделку в Хабаровске очень легко. Объявления висят прямо на гаражах, появляются в интернете, приходят по СМС. Липовым страховым агентам нужно отправить лишь данные автомобиля. И через час все готово.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Вот мы получили страховой полис, бланк очень похож на оригинальный, здесь есть водяные знаки, защитная полоса и даже печать страховой компании, единственное, что нам осталось сделать, это поставить подпись за страхователя и за самого страхового агента.

И можно ехать. Но вместо этого отправляемся в страховую компанию под видом обычных клиентов. Специалисты проверяют полис по базе. И называют его подлинным! Даже распечатывают бумагу, которая это подтверждает.

 - Действующий, компания Росгосстрах.

 - То есть, действующий?

 - Да! А кто вообще надоумил прийти?

Второй визит в офис уже с телекамерой. Страховщики проверяют бланк, что называется со всех сторон. Каждый даже пустой экземпляр на учете, у него есть свой номер. По идее в руках посторонних он оказаться не мог.

Вячеслав Мирончук, начальник отдела маркетинга страховой компании

 - Шел человек, страховой агент, в автобусе оставил сумку, потерял, да. Ну, следом кто-то ее нашел и с тех пор продает.

Аварийный комиссар Дмитрий Стреха уверен - в случае ДТП страховые компании проверяют полисы более тщательно. Уже не раз наблюдал аварию, виновник которой ездил по поддельной страховке. Пострадавший не получил ничего.

Дмитрий Стеха, аварийный комиссар

 - Ему пришлось делать независимую экспертизу и в судебном порядке с виновника высчитывать сумму причиненного ему ущерба. Но данное дело еще находиться на разбирательстве.

Полицейские говорят - привлечь мошенников очень сложно. От автолюбителей уже пятьдесят заявлений. Но пока ни одно уголовное дело не передано в суд. Выброс липовых бланков на рынок по всей стране эксперты связывают - с возросшей стоимостью легальных полисов. Что касается хабаровского филиала страховой компании, там по факту появления подделки обещали провести проверку.

 

Татьяна Баснина