наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября 2015, 18:36 / Вести-Хабаровск

Украинских беженцев выселяют из ПВР

 

 

 - Сегодня у нас будет салат, детей нужно питать витаминами.

Чужих детей здесь нет - большая украинская коммуна. На общей кухне пункта временного размещения беженцы вот уже год готовят обеды и отмечают праздники. Но в декабре все переселенцы должны покинуть ПВР.

Елена Чернышева, переселенец из Украины

 - Это просто выйти на улицу в зиму. Ни одна из нас матерей-одиночек не в состоянии оплатить жилье.

Таких как Елена Чернышова – матерей-одиночек с зарплатой до пятнадцати тысяч рублей здесь еще трое. В остальных комнатах - еще десяток бежавших от войны украинцев. Почти все вступили в программу переселения соотечественников. Получают подъемные и – уже ставшее привычным - ежедневное довольствие в восемьсот рублей. От российского государства.

Василина Исидорова, переселенец из Украины

 - Приютили, дали комнату, всё для жилья дали. Продукты питания. У нас денег нет своих, чтобы покупать всё. Все здесь помогают. Я очень благодарна.

Начальник ПВР показывает то самое федеральное постановление, в котором напоминается, беженцам давалось ровно два месяца на решение жилищных вопросов.

Владимир Боровиков, начальник ПВР

 - Жалко – это одно дело. Но финансирование прекратится, прекратятся мои оплаты за коммунальные услуги, за электричество. Всё это отключат рано или поздно. Люди не смогут физически проживать.

До пятого декабря - согласно документу - покинуть ПВР должны работоспособные украинцы. Остальные – то есть инвалиды и матери-одиночки обязаны выселиться к 31 декабря.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Постановление о выселении украинских беженцев к Новому году касается не только этого пункта, в Хабаровском крае она затрагивает еще двенадцать ПВРов, восемь из них – в дальневосточной столице и четыре комсомольских. В них проживают 464 выходца из Незалежной.

И скитаться им – поясняют в краевом минэкономразвития – не придется. Жилье и дело найдутся – было бы искреннее желание трудиться на рабочих специальностях. Есть около пятисот вакансий.

Маргарита Бастрикина, начальник управления экономики местного самоуправления и трудовых ресурсов министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края

 - Когда предлагается человеку, что выбрать – бомжевать или пойти на работу с жильем – наверное, это выбор каждого человека. Мы можем вас сегодня обеспечить работой с предоставлением жилья, но не в городе Хабаровске.

Недееспособные же, оформив российское гражданство, смогут проживать в домах инвалидов и престарелых.

 

Кирилл Рогачёв