наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября, 11:27 / Вести-Хабаровск

Консультативно-диагностический поезд "Терапевт Матвей Мудров"

 

 

Амурский район

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Это – станция Мылки, Амурский район Хабаровского края. Население – чуть более тысячи человек. А вот как живут и на что жалуются – выяснять будут врачи: сегодня сюда прибыла целая "поликлиника на колёсах" - консультативно-диагностический поезд "Терапевт Матвей Мудров".

 - Значит, с картой ходите, на выходе карту отдаёте. Следующий вагон – педиатр.

К детскому врачу Елена Потапова заняла очередь с самого утра. Обычно к педиатру сынишку приходилось возить в город Амурск, а это – час на автобусе.

Елена Потапова, жительница станции Мылки

 - Не всегда едут "скорые", поэтому, бывает, даже с температурой тридцать девять везёшь ребенка в город на приём на автобусе.

На станции нет ни детского сада, ни школы. И даже автобус, что возил детей за знаниями в город, отменили в этом году. А вот фельдшерский пункт еще недавно был, но закрылся. Теперь вся надежда – на этот поезд.

Айгуль Мурыгина, жительница станции Мылки

 - Для меня праздник. Потому что я могу в один день пройти всех врачей, кто мне нужен. Обслуживают вежливо, культурно. Я, почему благодарна – вот у нас в Амурске, чтобы пройти всех врачей в один день – это нереально.

Насколько востребованы в отдалённых сёлах врачи, говорит статистика: более тысячи пациентов приняли, и почти тысячу триста исследований медики провели только за первые пять дней путешествия.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - В составе – девять вагонов, каждый – как полноценный этаж поликлиники, со своим оборудованием, специалистами и даже очередями.

Лаборант Марина Кунилова в этом поезде путешествует с 2008 года, за день делает несколько десятков исследований.

Марина Кунилова, фельдшер-лаборант

 - И сорок человек бывает. Здесь анализ клинический на сахар, общий анализ мочи делается.

Елена Мирошниченко – хирург, но в рейсы скальпель не берёт. Главные инструменты – руки и голова. Часто поставить верный диагноз и направить на лечение вовремя – уже значит спасти жизнь.

Елена Мирошниченко, хирург

 - Когда проедешь один раз, второй по станциям, тогда уже видишь, для чего всё это. Я направила на операцию, через год приезжаю – человек прооперирован, здоров и жив. Мне больше ничего и не требуется. Здесь нет возможности сказать, чтобы пришли завтра, пока я подумаю. Я должна это решить сейчас и сегодня, и притом минимуме обследований, которые мы здесь можем провести.

Эта станция в маршруте поезда, названного в честь легендарного врача, - только шестая. Всего запланировано семнадцать остановок. Завершится медицинское турне 23 ноября на берегах Татарского пролива.

 

Людмила Смирнова