наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 ноября 2015, 21:23 / Вести-Хабаровск

Сокращения в сельхозпредприятии "Заря"

 

 

Хабаровский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - Для успешной посевной команда во главе с главным агрономом после сбора урожая должна организовывать план посевов, закупить семена и удобрения. На Большом Уссурийском острове полторы тысячи гектаров сельхозугодий. И вероятнее всего в следующем году большая их часть будет пустовать.

Посевная-2016 в сельхозпредприятии "Заря" на грани срыва. Организацией работы заниматься попросту некому. Ведущие специалисты сокращены. И это один из последних шагов к полному упадку хозяйства - уверены теперь уже бывшие аграрии.

Юрий Петухов, бывший главный агроном сельхозпредприятия "Заря"

 - Завтра предприятию надо будет сеять, кормить коров. А вот эти специалисты умеют это делать и знают, как это делать.

Согласны с этим и в Минсельхозе. Уже инициирована проверка деятельности конкурсного управляющего. Все надежды - на инвестора. Он уже погасил долг по налогам – двадцать девять миллионов рублей.

Александр Рог-Кустов, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

 - Планируется развивать животноводство и картофелеводство, и овощеводство.

Хабаровский район

Но в "Заре" боятся, что ко времени проведения торгов, а это произойдет не ранее следующего года, развивать будет уже нечего. Коровы, не получая полноценного питания - гибнут. Екатерина Вальченко - теперь уже бывший зоотехник, говорит - когда ей показали на дверь, вздохнула с облегчением.

 - Смотреть на такую ситуацию. Это надо быть бессердечным. Вот корова отелится. В родильном отделении мы ее в стадо можем и не пригнать. Она так же и погибает. Она истощена.

С начала года штат с двухсот работников уменьшился до ста сорока. Отдав "Заре" по несколько десятков лет люди были сокращены с долгами по заработной плате. На выходное пособие уже даже не надеются. Уходят, понимая, что замены им в ближайшее время не будет.

Тамара Черендина, бывший специалист отдела кадров сельхозпредприятия "Заря"

 - Ну не едут люди на село. А мы увольняем. Вот сейчас уволили специалистов. А ведь найти их очень тяжело. Практически невозможно.

Управляющий производством на вопросы о будущем предприятия ответить не захотел.

 - В каком сегодня положении хозяйство?

 - (отворачиваясь) корма есть...

В спешке он уехал вероятнее всего претворять в жизнь план по выведению хозяйства из кризиса.

 

Анна Кальчук