наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 ноября, 21:10 / Вести-Хабаровск

Денежные компенсации для пострадавших в Корфовском

 

 

село Бычиха, Хабаровский район

Трехразовое питание, прогулки на свежем воздухе и любимые сериалы. Так теперь коротает будни семья Ирины Николаевны Сухобоковой в санатории "Уссури". Сейчас здесь временно проживает шесть человек из наполовину разрушенного в поселке Корфовский дома.

Ирина Сухобокова, жительница пос. Корфовский

 - Ну, в общем, все нормально и жаловаться не на что, все устраивает. Конечно, хочется домой, хочется поскорее там все-таки посвободнее будет.

поселок Корфовский, Хабаровский район

Заселиться в квартиры уцелевшей части дома, жильцы не могут уже две недели. Ровно столько потребовалось для, разбора завалов разрушенного подъезда. Эксперты исследовали практически каждый кирпичик, чтобы до конца разобраться в причинах взрыва. Теперь, рабочим остается лишь прочистить систему водоотведения.

Вадим Голубев, глава Корфовского городского поселения

 - Ну, я предполагаю завтра после обеда можно производить заселение жителей. Но по результатам работ по прочистке канализационного колодца.

Строители также завершили обследование уцелевшей части дома. Ему ничто не угрожает.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Этот дом уже признали пригодным для проживания. Он отапливается, есть горячая и холодная вода, газ. Но у экспертов еще остались вопросы к трем квартирам.

Одна из них, которая оказалась сбоку от эпицентра взрыва, принадлежит Евгению Дубровину. Сюда он приходит только покормить кота.

Евгений Дубровин, житель пос. Корфовский

 - Как раз эпицентр второй этаж. Со второго этажа волна пошла и нам досталось. Ремонт только сделали и вот все, пожалуйста.

За его квартирой наблюдают эксперты. Чтобы проверить, не начнет ли гулять стена дома, установили специальный маячок. Пока, как видно все в порядке. Пострадавшим правительство края уже начало выплачивать компенсации. Сорок два человека получили по десять тысяч рублей. Те, кто полностью потерял свое имущество по сто тысяч. Родственники погибших получат по полмиллиона рублей.

А тем временем сотрудники Красного Креста продолжают собирать гуманитарную помощь.

Виктория Макарчук, председатель хабаровского краевого отделения "Российский красный крест"

 - В настоящее время существует потребность в детских памперсах, в средствах гигиены. Ну и бытовая техника, там необходима - шкаф духовой насколько я знаю и сушилки.

Сбор необходимых вещей и денежных средств продлится до 16 ноября.

 

Даниил Маевский