наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 ноября, 19:51 / Вести-Хабаровск

Зоопарк "Сихотэ-Алинь" появится в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Строители привыкают работать под присмотром волков и рысей. С самого лета на новой территории зооцентра "Питон" они собирают вольеры для других представителей приамурской фауны, которые ждут переезда – лис, енотов, барсуков и медведей.

Елена Калугина, менеджер зооцентра "Питон"

 - В конце августа у нас уехали лоси, затем переехал у нас песец, чернобурые лисы, уже там живут и прекрасно себя чувствуют рыси и енотовидная собака.

Идею создать настоящий зоопарк, именно с дальневосточным колоритом, зоотехники вынашивали давно. Оформить ее в строительный проект помогли специалисты из Москвы. Идея – показать фауну Дальнего Востока в условиях, максимально приближенных к естественным.

 - Здесь вот можно будет за медведями наблюдать. И такое ощущение, как будто бы не мы за ними наблюдаем, а они за нами. У них – свобода, а мы находимся в кафе.

Просторные вольеры и минимум решеток. На новой территории появятся домики выдр, пруд для водоплавающих птиц. Изюминкой станет вольерный комплекс для тигров и леопардов.

Ирина Трифонова, директор зооцентра "Питон"

 - Не просто за решеткой, а там будут смотровые окна, специальное стекло, через которое можно будет наблюдать за животными, там смотровое стекло, и можно смотреть, как тигры плавают, и из подземного перехода можно будет посмотреть, если повезёт, как животные ходят над нами.

Помимо увеличения площади, сотрудники центра ставят перед собой амбициозную задачу – в обозримом будущем приблизиться к мировым стандартам. Это позволит зоопарку участвовать в федеральных программах - принимать на реабилитацию редких животных или заниматься их воспроизводством, получать гранты на сохранение редких видов и налаживать сотрудничество с азиатскими учёными.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - А пока зооцентр "Питон" располагается в самой гуще жилого массива, уже много лет жители окрестных домов засыпают под вой волков. Чтобы осилить бюджет проекта, сотрудники муниципального зооцентра ведут переговоры со спонсорами. По инициативе горожан прошло уже несколько акций по сбору средств. Технику для работы на стройке безвозмездно предоставляют градообразующие предприятия. Помощи ждут от всех, кто может приблизить тот день, когда у Комсомольска-на-Амуре появится новая достопримечательность.

 

Людмила Смирнова