наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 ноября, 16:46 / Вести-Хабаровск

Новостройки Комсомольска-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 - Чтоб не окна открывать, а меньше платить, идет перекрытие - меньше циркуляция и так далее.

Секреты энергосберегающего дома - демонстрирует министр ЖКХ Хабаровского края.

Подсчет гигакалорий - по прибору, установленному на каждом радиаторе. Такая коммунальная экономия - доступна новоселам в домах, построенных в городе Юности по программе расселения аварийного фонда. Причем подрядчики говорят - строят не только "по моде", но и на совесть.

Елена Лю-Шин-Зу, руководитель строительной организации

 - Мы под затопление строили два дома, то есть, нареканий нет. Но если какие-то вопросы возникают - мы обязательно ходим по гарантийным обязательствам. То есть мы не оставляем свои дома.

На месте старых бараков постройки середины тридцатых годов прошлого века, в этом году появился целый квартал - шесть благоустроенных многоквартирных домов. Еще пять - планируется возвести в следующем году, до конца действующей программы. Но власти Комсомольска-на-Амуре - рассчитывают, что она будет продолжена.

Андрей Климов, глава г. Комсомольска-на-Амуре

 - Ветхого жилья, деревянных строений, которые построены восемьдесят лет назад - порядка семидесяти домов еще в Комсомольске-на-Амуре. А перед этим уже за десять лет снесли сто двадцать домов.

При софинансировании из муниципального, краевого и федерального бюджетов - в промышленном центре края активно ликвидируют не только жилье, в котором когда-то селили первостроителей.

Нынешняя молодежь - тоже имеет возможность обустроиться в собственных квартирах.

Светлана Колесова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Еще нам дали два сертификата - в общем, на полтора миллиона рублей, остальное оплачивали мы уже, то есть материнский капитал и мы свои средства уже. Достаточно выгоднее, чем покупать старое жилье и вкладываться в ремонт - здесь уже все новое - в принципе выходит дешевле.

Стоимость квадратного метра в молодежных новостройках - немногим более сорока тысяч рублей. Это - пример для других населенных пунктов и районов края. Социальное жилье - не утопия, а реальность - но лишь при условии деятельной поддержки со стороны муниципалитета. При такой активности - и краевые власти готовы помогать всем необходимым.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Есть перспектива хорошая. Город работает в плане предоставления площадок - это его полномочия. Работает быстро, оперативно, и быстро и дома строятся.

Если социальное строительство и дальше будет стимулироваться из федерального центра, соответствующие программы в городе Юности продлят как минимум до 2022 года.

 

Ольга Шабалина