наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 ноября, 12:41 / Вести-Хабаровск

Всемирный день науки

 

 

Десятого ноября во всем мире отмечается, как день науки. Праздник появился относительно недавно.

В 1999 году, в венгерской столице - Будапеште - проходила очередная Всемирная научная конференция под патронажем ООН по вопросам образования, науки и культуры. Её делегаты и высказали предложение, что в календаре должен появиться день, который подчеркнет важность науки во всем мире. Официально праздник был провозглашён в 2001 году. А впервые отмечен в глобальном масштабе в 2002 году.

Во многих странах появление праздника послужило поводом к принятию программ в поддержку науки и научных инициатив, а также дало старт новым глобальным проектам.

Десятого ноября по всему миру проходят дни открытых дверей, семинары, круглые столы. В музеях устраивают специальные выставки. В этот день повсеместно можно увидеть тематические плакаты и постеры.

Работа учёных на первый взгляд не видна. Потому что нематериальна. Но именно благодаря их трудам наша жизнь не стоит на месте. Ведь за любым производством стоят научные разработки. Новые лекарства и способы лечения появляются только благодаря исследованиям, новые технологии меняют качество нашей жизни тоже лишь потому, что гибкий ум ученых не ограничивается достигнутым.

Только в Хабаровском крае в этой непростой сфере трудятся три с половиной тысячи человек. Из них триста пятьдесят - доктора наук и свыше двух тысяч - кандидаты наук. Много среди новаторов и молодых учёных – тысяча восемьсот специалистов в возрасте от 22 до 35 лет.

Каждое изобретение или открытие, конечно же, имеет свою прописку.

Сегодня в Хабаровском крае работают порядка двадцати научных организаций. Из них десять - подведомственные Российской академии наук. Среди них, к примеру, Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства или Научно-исследовательский институт охраны материнства и детства.

Кстати правительством Хабаровского края утверждены приоритетные направления развития науки.

На первом месте - "Математика, информатика и телекоммуникации", дополняют первую тройку "Медицина и здравоохранение" и "Технические системы и технологии". В числе избранных также новые материалы и химические технологии, природные ресурсы, общественно-научные и гуманитарные исследования.

Подготовительная база для научной школы - это, конечно же, ВУЗы. Они воспитывают будущих ученых и развивают в них исследовательский азарт.

Сегодня в Хабаровском крае работают двадцать два ВУЗа. Из них большая часть - государственные.

А вот тех, кому удалось привить любовь к фундаментальным исследованиям в регионе девятьсот человек - столько в нашем крае аспирантов. Из них – триста девяносто очной формы обучения. Большая часть из них преданы техническому направлению – тридцать процентов, чуть меньше - экономическим и медицинским наукам.

Тренд нового времени, еще со студенческой скамьи будущих ученых учат зарабатывать на своих идеях. В Хабаровском крае работают технопарки и бизнес-инкубаторы. Один из них в ТОГУ. Он объединяет испытательные лаборатории и центры, а также конструкторские бюро.

На базе ВУЗа работают девять малых инновационных предприятий. И только за два последних года они заработали около тридцати миллионов рублей. Кроме того в ТОГУ есть уникальный для Дальнего Востока Центр космических исследований, который обрабатывает данные со спутников.

Сейчас в бизнес-инкубаторе поддерживают пять крупных проектов: строительные гранулы из пластика, программное обеспечение для анализа движений спортсмена, автоматический комплекс мониторинга вредных веществ на водных объектах, устройство для стерилизации зубных каналов ультрафиолетом, учебный робот-манипулятор.

Также известен на весь Хабаровский край технопарк Комсомольска-на-Амуре. На базе технического университета здесь работают одиннадцать инновационных предприятий.

За последние три года объём полученных грантов на научно-исследовательские работы составил более восьмидесяти миллионов рублей. Кстати рядом с технопарком вскоре будет открыт новый бизнес-инкубатор. В нем создадут условия для тех, кто еще только стремится встать на ноги: бесплатные офисы и оборудование. Правда доступно все это будет только для новичков и только на год.

Своеобразный проводник идей и разработок в бизнес в Хабаровском крае - агентство содействия инновациям - или ДАСИ. Это региональный представитель "Российской венчурной компании", Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, опорной организации "Роспатента". Именно эта структура нередко становится организатором различных конкурсов для молодых ученых.

Ну а возможностей проявить себя у молодых ученых немало. Причем площадку для этого им предлагают еще в школе.

К примеру, сейчас в Комсомольске-на-Амуре проходит конкурс "Юный инженер". Совсем скоро состоится его финал. Постоянно в технопарке города Юности работает каникулярная школа для старшеклассников - в лаборатории в свободное от уроков время они учатся азам будущих профессий. Не так давно стали известны итоги конкурса "УМНИК" - в этом году свои разработки на нем представили пятьдесят восемь финалистов, в возрасте от 18 до 28 лет. Содействие новаторам, которые стремятся разработать и освоить производство новых товаров, изделий, технологий оказывает программа "Старт". Также ежегодно молодые ученые Хабаровского края участвуют в стартап-туре, который проводит Сколково.

Кроме того, с 2012 года научный потенциал в Хабаровском крае поддерживают на краевом уровне отдельная госпрограмма. Она рассчитана до 2020 года. Общий объем финансирования - 978 миллионов рублей. Больше половины - субсидии из федерального бюджета и 364 - из краевого.

Кстати без наград ученые Хабаровского края не остаются практически ни на одном из известных конкурсов. А это значит, что работы дальневосточников интересны и актуальны, причем далеко за пределами региона. А то, что большинство региональных интеллектуальных состязаний проходят для студентов и начинающих специалистов, говорят о том, что у науки есть будущее. И судя по разработкам - довольно интересное.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова