наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 ноября, 21:31 / Вести-Хабаровск

Автобусы маршрута №123 сократили количество рейсов

 

 

село Ракитное, Хабаровский район

Жители села Ракитное крайне не довольны. После того как автобусы 123 маршрута стали ходить по новому расписанию, они столкнулись с массой проблем. Районная больница находится в Некрасовке, и добираться туда приходится на попутках.

 - Они первый рейс поставили в девять часов отсюда. А там, в больнице у нас принимают врачи с восьми часов и до десяти анализы.

 - Уехать на эти анализы, просто не реально. Либо вызывать такси, либо через Южный микрорайон. Это не выход поднимать ребенка в пять-шесть утра.

Из-за нового расписания страдают не только взрослые с детьми, но и школьники и студенты.

 - Вот я раньше ездил на 11:37, а сейчас на 10:47 и мне надо ждать еще полтора часа до начала пары.

Транспортные неурядицы начались тогда, когда перевозчик отказался от работы на убыточном маршруте. Вместе со вступлением в силу закона о монетизации льгот на проезд - прекратились дотации от Минтранса Хабаровского края. Вот и новый предприниматель, зашедший на нерентабельную линию 123-го - сократил количество рейсов: с двадцати одного, до десяти.

Татьяна Якимова, руководитель автотранспортного предприятия

 - На сегодня единственный выход - это оптимизация маршрутной сети. Потому что если ничего не сделать, то следом за 123 маршрутом пойдет 104, 129. Вообще некому будет их возить.

Оптимизация в скором времени коснется и городского муниципального парка. После отмены льгот, пассажиропоток заметно снизился, автобусы заполняются только в часы пик. Сократилась и прибыль.

Алексей Деменок, директор МУП Г. Хабаровска "ХПАТП №1"

 - И сегодня нужно следующее действие делать - это проводить сокращение количества автобусов. Это тоже закономерно и очевидно. Раз пассажиропоток снизился такое количество автобусов сегодня не нужно.

Сейчас в краевом правительстве и администрации Хабаровска проводят анализ ситуации на рынке пассажирских перевозок после первого ноября. Отслеживается, сколько теперь поездок совершают те, кто раньше имел право на бесплатный проезд.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Кроме того власти ищут способы, чтобы помочь финансово муниципальным автотранспортным предприятиям. Чтобы нововведение не привело к сокращению автобусного парка и снятию машин с маршрутов.

 

Даниил Маевский