наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 ноября, 18:49 / Вести-Хабаровск

Обучение пожарных МЧС

 

 

 - Помогите ему каску надеть.

Такой фитнес по силам только подготовленным. В учебно-тренировочном комплексе "ГРОТ" в пожарных костюмах на беговых дорожках спасатели. Разминаются. Дышать трудно - но это только начало. Первое испытание - эвакуация условно пострадавшего из трехуровневой клетки-лабиринта. На операцию несколько минут. Кислорода в баллонах немного.

Олег Орлов, преподаватель ФГБОУ ДПО Хабаровский учебный центр федеральной противопожарной службы

 - Сейчас звено находится в непригодной для дыхания среде, видимость практически нулевая. Основным источником освещения служит лишь групповой фонарь.

Каждый шаг спасателя контролируется в пультовой с помощью инфракрасной камеры.

Если пожарный чувствует недомогание - сообщает руководителю занятий. В лабиринте включается свет, устраняется дым.

 - Во всех плоскостях - вверх - вниз мы можем наблюдать их движение.

Также, как и в учебно-тренировочном комплексе "Лава". Имитирующем жилую зону и промышленный участок. Спасатели отключают условное электричество, ликвидируют очаг возгорания на трубопроводе. В следующем помещении также справляются с горящей кроватью, телевизором. И только потом эвакуируют пострадавшего.

Олег Орлов, преподаватель ФГБОУ ДПО Хабаровский учебный центр федеральной противопожарной службы

 - Воздействие пламени сопровождается высокой температурой плюс повышенная влажность, которая воздействует на газодымозащитников. Также создает высокий психологический эффект и в физическом плане также тяжело выполнять это упражнение.

Физические нагрузки сменяются теоретическими занятиями. Это класс подготовки водителей пожарных автомобилей. В конце каждой пары - практика на симуляторах. За рулем, на пожарном насосе и автолестнице. А эти компьютерные игры для здоровья. Огнеборцы учатся контролировать свой пульс.

Обучение в центре может пройти не только специалист МЧС, но и любой желающий, в том числе представители организаций. В очной, заочной и дистанционной форме. Таких в 2014 году было около тысячи человек.

Виталий Екимов, Начальник ФГБОУ ДПО Хабаровский учебный центр федеральной противопожарной службы

 - Обучение проходит, повышения квалификации и профессионального обучения, а также по программам пожарно-технического минимума.

За последние четыре года в центр поступило девять учебно-тренировочных комплексов, пять пожарных автомобилей.

В 2014 году здесь прошли обучение более полутора тысяч спасателей.

 

Михаил Дидух