наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября, 21:32 / Вести-Хабаровск

Косплей фестиваль Anime Factor

 

 

Персонажи различных мультфильмов, фильмов и игр мирно соседствуют на одном диване. В судный день здесь все в равных условиях - и злые и добрые. Значение имеет только образ. Схожесть должна быть максимальной - и во внешности, и в поведении.

Эта фраза, да и манера её подачи одной из героинь японского мультфильма отрабатывалась не один день. Чтобы вжиться в роль - участникам фестиваля пришлось часами репетировать перед зеркалом, шить себе одежду. Такую в магазине не купишь.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Для создания образа своего любимого персонажа игры или мультфильма используют самые необычные материалы: туалетную бумагу, макароны или протезный желатин. Из него будет сделан образ злого волшебника из Гарри Поттера.

Этот фестиваль появился пять лет назад, когда вместе объединились поклонники японских мультфильмов - анимэ, и любители косплея.

Сергей Дегтярёв, главный координатор фестиваля Anime Factor

 - Если анимешник - это почти ушедшее в прошлое понятие, это были люди, которые фанатеют по анимэ, обвешиваются кучей значков, бегают, то косплеер - это человек, который воплощает образ своих любимых персонажей в себе, не важно, это анимэ, игра, фильм, есть несколько персонажей по мюзиклам.

Созданием сказочных образов в Хабаровске профессионально занимается Ефим Мезько, победитель всероссийского конкурса гримеров. За кулисами он готовит к выходу на сцену одного из положительных героев мультфильма "Аватар". Но этот заказ скорее исключение из правил.

Ефим Мезько, гример

 - Востребованы в основном как раз ужасы, человека тянет напугать себя. То есть очень редко делал фэнтези-образы, в основном заказывают чудовищ, монстров.

В этом году самыми популярными персонажами на фестивале стали герои компьютерных игр. Просмотру мультфильмов молодые люди теперь предпочитают прохождение квестов.

Анастасия Прохорова, участница фестиваля Anime Factor

 - Образ из игры World of Warcraft. Королева Банши. Почему этот образ? Это моя любимая игра.

За первое место и десять тысяч рублей в этом году боролись свыше двухсот человек. Но деньги для участников не главное. Большинство из них потратили на подготовку значительно больше призового фонда. На создание костюма порой уходило до пятидесяти тысяч рублей.

 

Тарас Кучеренко