наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября, 19:36 / Вести-Хабаровск

Трамвайное управление Комсомольска может стать банкротом

 

 

Муниципальное предприятие "Трамвайное управление" Комсомольска-на-Амуре может стать банкротом. Об этом было сказано на заседании коллегии. Какая ситуация сегодня сложилась на предприятии выясняла наша съёмочная группа.

 - Трамвай последний заходит в 22:04, но это две "тройки". Все остальные заходят в полдесятого уже в Депо.

Сегодня на линии работает шестнадцать вагонов по четырем маршрутам. В прошлом году на этих же направлениях ходили двадцать два трамвая. Сократить их количество вынудила угроза банкротства предприятия. Существующий ныне тариф - 18 рублей за поездку ниже себестоимости. Сейчас перевозку одного пассажира в управлении оценивают в 23-25 рублей. На предприятии уже подсчитывают убытки.

Игорь Новиков, директор МУП "Трамвайное управление" г. Комсомольска-на-Амуре

За девять месяцев прошлого года мы заработали девяносто пять миллионов, в этом восемьдесят  два миллиона, падение доходов чувствительное.

Ранее выручка от продажи единых социальных проездных составляла пятьдесят три процента дохода предприятия. Сегодня, чтобы поддержать трамвайное управление, в Комсомольске-на-Амуре принята программа лояльности. Для пенсионеров плата за проезд на пять рублей меньше.

Галина Гарбар, диспетчер МУП "Трамвайное управление"

 - Пенсионеры платят тринадцать рублей, выручка за вчера составила сто пятьдесят две тысячи рублей, проездные покупают.

Для оптимизации расходов решили один из самых протяженных маршрутов, сделать разрывным. То есть ходить трамваи должны были в часы пик: с шести до десяти и с шестнадцати до девятнадцати часов. Но эксперимент продлился всего лишь день. По требованию комсомольчан возобновили прежний режим работы.

 - Мне очень удобно добираюсь на работу с работы.

 - Купила проездной, очень удобно.

 - Трамваи нам нужны.

Городские власти не планируют отказаться от электротранспорта. Но чтобы оздоровить предприятие потребуются большие вложения.

 

Инна Монина