наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября, 19:23 / Вести-Хабаровск

Губернатор В. Шпорт осмотрел площадку ТОСЭР "Комсомольск"

 

 

Комсомольск-на-Амуре

146 миллионов рублей - это пакет заказов, с которыми уже работает завод. Свободные площади - готовы принять резидентов территории опережающего социально-экономического развития. Одна из самых крупных заявок - на производство строительных смесей. Они будут востребованы при возведении промышленных объектов и жилых новостроек в городе Юности. Также в цехах Амурлитмаша планируется собирать грузовики китайского бренда ХОВО, модифицированные для районов крайнего Севера.

Олег Конюшев, генеральный директор ПАО "Дальэнергомаш"

 - А мы свое модернизируем крановое производство - вот видите начало наше, и сейчас уже начали разговор о модернизации литейного производства - металлургия у нас отстала. Вот, например завод "Дальэнергомаш" - хабаровская площадка - мы на сорок миллионов в год покупаем литья в Китае.

Такие - и не только - объемы металлургической продукции - вполне возможно возродить на заводе, который с прошлого года именуется "Дальневосточным машиностроительным". Выкупив станки бывшего предприятия по производству подъемно-транспортного оборудования, его владельцам удалось занять специфическую промышленную нишу. Заказы на изготовление кранов поступают со всей России.

Андрей Шубин, начальник комплексного цеха

 - Именно на этом участке производим козловые и мостовые краны. Заказчиков много у нас, сейчас вот делаем двести шестнадцатый кран для Хабаровска.

В отличие от чистой площадки "Парус" - так называемого гринфилда, "Амурлитмаш" - это браунфилд. То есть территория, на которой уже есть готовая инфраструктура - профильные помещения, отопление, свет, системы газо- и водоснабжения. Инвесторам достаточно лишь завезти необходимые агрегаты - и можно начинать производство.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Я думаю, что как только заработают один-два проекта, инвесторов увеличится. Но мы не ставим задачу - чтобы их было много. Мы ставим задачу, чтобы они были, чтобы это были качественные проекты, чтобы они приносили пользу для города.

По словам главы региона, сейчас на рассмотрении - десять заявок от потенциальных инвесторов, и не меньше половины из них могут получить одобрение еще до конца этого года. При воплощении в жизнь только этих - текущих - предложений - налоговая отдача для края составит около миллиарда рублей ежегодно.

 

Ольга Шабалина