наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 ноября, 19:31 / Вести-Хабаровск

Рейд по пожароопасным домам

 

 

Нехитрую осветительную конструкцию арендатор квартиры соорудил при помощи одного провода. К самодельной электрической системе Сергей Глебов подключает и другое оборудование. Говорит, держит всё под контролем. Но в этом доме есть проблемы с пожарной безопасностью и посерьёзней.

Сергей Глебов, житель дома по проспекту им. 60-летия Октября

 - На первом этаже квартира пустая, сгоревшая, после пожара. Там наркоманы какие-то сгорели, я не знаю. И ловили там пару раз. Загорались двери. Дети здесь были маленькие.

Нарушения пожарной безопасности здесь начинаются прямо с порога - в случае тревоги покинуть помещение оперативно вряд ли получится.

Катерина Васильева, корреспондент

 - За последние десять месяцев в Железнодорожном районе произошло двести сорок восемь возгораний, половина из них приходится на жилой сектор. Такие дома оборудованы печным отоплением. Однако, самой распространённой причиной возгораний остаётся неправильная установка и использования электрооборудования.

По этой же причине за прошлый год на территории Хабаровского края произошло четыреста восемьдесят девять пожаров, которые унесли жизни тридцати человек. Электрообогреватели положено включать всего на несколько часов, но чаще всего они работают круглосуточно

Виктор Скударнов, начальник отдела надзорной деятельности по Железнодорожному району г. Хабаровска ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Здесь же они всю зиму греют. Сети не предназначены для таких нагрузок. Возникают большие переходные сопротивления, короткие замыкания.

А из-за неисправного печного отопления в прошлом году загорелось сто двадцать три дома - погибли шестеро жителей.

Хотя, правила безопасности содержания печи просты: регулярно ремонтировать, следить за чистотой, не держать поблизости легковоспламеняемые предметы. Также необходим притопочный лист и надёжная дверца.

 - Отсутствует устройство для закрывания.

По итогу рейда сотрудники МЧС направят список рекомендаций управляющим компаниям. Необходимо отремонтировать отопительные печи, электропроводку и автоматы защиты.

 

Катерина Васильева