наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 ноября 2015, 18:54 / Вести-Хабаровск

Возведение Нарвинского тоннеля в Приморье

 

 

Приморский край

Необычайно тёплая для ноября погода в Приморье - главный помощник для строителей Нарвинского тоннеля — они работают без перерыва, и уже приступили к установке огнезащитного покрытия, электроосвещения, вентиляции, систем пожаротушения и сигнализации. Полностью завершили бетонирование железобетонного свода. По дорожному полотну внутри тоннеля свободно перемещается строительная техника.

Валерий Кондратенко, ведущий инженер по подземным работам

 - Здесь это обратный свод, а это нижний слой дорожной одежды – двадцать пять сантиметров. Вот двенадцать метров мы не закончили, сейчас дойдем до тех пор, и нужно будет укладывать второй слой, верхний, ещё двадцать пять сантиметров. И дальше идут отделочные работы, противопожарная плитка будет настилаться.

Нарвинский тоннель начали строить в 2012 году в рамках программы сохранению популяции редчайшего зверя – дальневосточного леопарда. Дело в том, что нынешняя автотрасса на юге Приморья проходит как раз там, где и обитает леопард. Теперь тоннель разведет по разным уровням автомобильную дорогу и пути миграции дикой кошки.

Александр Швора, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края

 - Те сроки, которые мы наметили, которые мы утверждали, соблюдаются, идём в срок.

Длина тоннеля - 575 метров. Он станет и частью транспортного коридора "Приморье-2", что сократит время в пути из Владивостока в - Славянку и Зарубино в два раза. Тоннель строили закрытым способом, он проходит сквозь скалу это - единственное подобное сооружение на автодорогах Дальнего Востока. Несколько раз проект приходилось менять, поэтому сроки сдачи сдвигались. Сейчас асфальтируют подъезд к нему, монтируют барьерные ограждения, устанавливают дорожные знаки. Движение автомобилей планируют запустить в канун Нового года.

 

Артем Баснин