наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 ноября 2015, 10:49 / Вести-Хабаровск

Сезон обрезки и вырубки деревьев

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - Такую обрезку сравнивают с косметической процедурой для модниц. В роли стилиста здесь сотрудники Горзеленстроя, а вместо скальпеля – бензопила.

Как и у косметолога, на высоте, любое неверное движение может привести к необратимым последствиям. Поэтому сначала вальщики осматривают площадку под автовышкой, и только убедившись в безопасности, командуют:

 - Всё, давай.

Успех обрезки зависит от сезона - сейчас, когда вегетационный период завершен, сока выделяется меньше, а значит, восстановится такое, преображенное дерево быстрее.

Анастасия Смирнова, мастер участка МУП "Горзеленстрой"

 - Проводится обрезка верхушки, чтобы дерево свои жизненные функции повысило, начало выпускать свои ветви, новые ростки.

В день бригада из пяти человек приводит в порядок без малого двадцать деревьев. Остановки лишь вынужденные - бензопила не выдерживает такого темпа. Но здесь далеко не инструмент самое важное - говорят рабочие. Техника может подвести, напарник - нет.

Владимир Семенович, рабочий МУП "Горзеленстрой"

 - Просто нужно быть уверенным, что он вытолкнет, возьмет в нужный момент. Выкинет, как положено.

В этом году у служб благоустройства работы вдвое больше, нежели в прошлом, под пилу попадут около двух тысяч деревьев. Задача - не только эстетика, но и безопасность.

Прошедший в июле циклон обозначил проблемные места - те, где старые тополя ветер валил с легкостью. Стволы и сломанные ветви буквально расплющивали все на своем пути. Но подпорченная репутация одних не причина рубить все без разбору - утверждают специалисты.

Екатерина Бакулева, главный специалист отдела Управления дорог и внешнего благоустройства Администрации г. Хабаровска

 - Инвентаризация зеленых насаждений. А не то, что пошли рубить все. Не все тополя под снос, а только те, что представляют угрозу падения.

Одно из основных условий при вырубке деревьев в городе - их восполнение. В следующем году вместо старых тополей и вязов на улицах высадят более трех тысяч саженцев ценных пород.

 

Анна Кальчук