наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 ноября 2015, 21:44 / Вести-Хабаровск

Строительство дамбы зимой

 

 

Рабочие укладывают первые водоотводные трубы в районе Арены "Ерофей". Монтаж планируют закончить в ближайшие десять дней. До весны необходимо проложить и систему ливнёвок на поверхности. Проблемы работы в мороз застройщика не пугают: базу из песка успели подготовить еще в августе.

Алексей Ивашков, заместитель по строительству генерального директора компании-подрядчика

 - Работы у основания Амура, где помешал бы лёд зимой, провели в летнее время года. Сейчас остались работы на самых верхних участках дамбы, что льду не позволит мешать работать.

Благодаря песчаному основанию не замрет и монтаж сборных железобетонных конструкций. Возведение дамбы продолжается в режиме нон-стоп. Поэтому к наступлению первых теплых дней главная гидрозащита Хабаровска уже обретет лицо.

Дамбу высотой девять метров возводят с "запасом": если вдруг уровень Амура и поднимется выше исторической отметки - восемьсот восемь сантиметров - сооружение выдержит. У его финальной точки - со стороны путепровода - строителей ждёт самый масштабный объём работы

Катерина Васильева, корреспондент

 - Зимой здесь начнется монтаж специального сооружения для пропуска судов в затон. Речные ворота соединят дамбу и район улицы Запарина уже весной следующего года.

Основное действие будет проходить на дне Амура. Такая стройка могла бы парализовать судоходство. Но её смогли сделать безболезненной, а температурный минус превратить в строительный плюс.

Наталья Дутова, заместитель директора компании генерального проектировщика

 - Как раз именно осенью самый низкий уровень реки и в это время как раз проще всего избавиться от этой воды и проводить все необходимые работы. Технологии все эти опробованы.

Гигант из песка, щебня и железобетонных плит задуман не только, как защитник от стихии. На гребне дамбы на протяжении всех пяти с половиной километров появится пешеходная зона. Прогуляться по ней хабаровчане смогут примерно к концу две тысячи шестнадцатого года - строители обгоняют сроки почти в два раза.

 

Катерина Васильева