наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 ноября 2015, 21:26 / Вести-Хабаровск

Телефонные мошенники

 

 

Алло, здравствуйте! Ваш сын попал в аварию, срочно нужны деньги! Чуть ли не каждую неделю слышит Людмила Ивановна из своей телефонной трубки. Но пенсионерка ничему подобному не верит. Научена чужим горьким опытом.

Людмила Крымская, жительница г. Хабаровска

 - Одна знакомая рассказывала. Пришли к ней, она отдала деньги. А потом позвонила, а дети дома спали. Ну, я-то уже это как говориться пример себе в голову взяла.

Изобретательные мошенники постоянно меняют сценарий- представляются попавшими в беду родственниками, следователями, сотрудниками ДПС, все для того чтобы сбить человека с толку. А потом предлагают перевести деньги на указанный ими банковский счет, номер телефона или присылают курьера.

Владимир Сафьянников, заместитель начальника уголовного розыска УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Используют как бы таксистов, либо других лиц находят. По интернет сайтам, авито, например, предлагают работу, то есть курьером. То есть необходимо будет ходить и брать деньги с людей.

Как правило - организаторы афёр проживают в других регионах или вовсе отбывают наказание в тюрьмах и колониях. Свои криминальные телефонные спектакли злоумышленники режиссируют так, что в них сложно не поверить.

Один из таких разговоров удалось записать полицейским.

 - Вы меня сейчас послушайте, не перебивайте! Хорошо? У нас здесь аварийный участок дороги, а он ехал и разговаривал по телефону. Алко-тестер тоже показал достаточное содержание алкоголя в крови. Давайте значит, на первый раз войду в ваше нелегкое положение. На данный номер нужно произвести платеж 15 000 тысяч рублей. Выпишу тогда мелкое правонарушение, и он дальше продолжит движение к вам.

Психологи говорят что мошенники, моделируя для человека стрессовую ситуацию - вводят его в состояние цейтнота. Когда решение нужно принимать немедленно.

Игорь Любачевский, психолог отделения психотерапии краевой психиатрической больницы

 - Попадая в эти ситуации. Мы должны сознательным волевым усилием ставить паузу. Отключаться от разговора, позволять себе задумываться. Иногда мы можем переключиться на какую-то другую вещь.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Еще психологи советуют задавать собеседнику элементарные вопросы. Например, откуда у вас мой телефон, в какой город вы звоните, если на другом конце провода якобы родственник-то как его отчество и сколько ему лет. Такое самообладание наверняка застанет злодея врасплох.

Между тем - по данным полицейских, доверчивые жители города и края только за две последние недели лишились более двух миллионов рублей.

 

Даниил Маевский