наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 ноября, 21:15 / Вести-Хабаровск

Сотрудники МЧС навестили пострадавших от взрыва

 

 

Перевязанной ручкой Соня тянется в палату - оставила вещи. Отец успокаивает – выпишут скоро, но не сейчас. Двухлетнюю малышку с сотрясением мозга перевели из отделения реанимации в травматологию. Здесь за ней присматривает бабушка.

Галина Петраш, бабушка пострадавшей

 - Постоянно просится к маме. Что еще скажешь. Как объяснить ей, что мамы нет, я не знаю. Сказала, что мама улетела к звездочкам.

Мама девочки и её полуторамесячная сестра той роковой ночью погибли под завалами. Соню удалось найти под сложившимися плитами - через шесть часов после взрыва.

Первым заметивший девочку спасатель Василий Жук, подал сигнал остальным. Уже через минуту коллеги по живому коридору вынесли Соню в пижаме к карете скорой помощи.

Василий Жук, спасатель ДВРПСО МЧС РФ

 - Ножка зашевелилась. Дальше пошли по телу. На лице лежал большой камень, за счет этого она, я думаю, осталась жива, я взял и…

Видавший всякое мужчина не скрывает слёз, называя Соню своей дочерью. И принимает благодарность от отца спасенной. Эту встречу помогли организовать журналисты, близко к сердцe принявшие трагедию девочки.

Юлия Вандышева-Кремнева, редактор хабаровского филиала в ЗАО "ИД Комсомольская правда"

 - Ему хотелось пообщаться с теми людьми, со спасателями, которые вытащили его ребенка из-под завалов. И помогли ему, так скажем, спасти хоть что-то от его семьи.

Первое время после выписки – а она намечена на ближайшие день-два – Соня будет жить в семье дяди. Поскольку там сможет общаться со своими двоюродными братьями и немного отвлечься.

Сергей Петраш, дед пострадавшей

 - Она уже сказала, помнит, как с мамой в яму провалилась. В голове есть всё это…

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - После выписки пострадавшей двухлетней Сони отсюда, из детской краевой больницы, её родственникам будут даны рекомендации, как девочке избежать душевных травм и оставаться полноценным ребенком. В дальнейшем она будет наблюдаться у невролога. Ей потребуется и помощь детского психолога.

Еще двоим пострадавшим – 26-летнему горному инженеру Владимиру Иксанову и 74-летнему Анатолию Козлову – оказывают помощь во второй краевой больнице. Идут на выписку – на следующей неделе. Пенсионеру еще предстоит операция на правой голени. Но в будущее смотрит c оптимизмом.

Анатолий Волков, пострадавший от взрыва газа

 - На аппетит не жалуемся. Выживем-доживем.

 

Кирилл Рогачёв