наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 ноября, 18:36 / Вести-Хабаровск

В. Шпорт встретился с пострадавшими в поселке Корфовский

 

 

поселок Корфовский, Хабаровский район

 - Я услышал, что жена кричит "помогите", сам вылез из-под кирпичной плиты, и вот ее спас и дочку.

Житель поселка Корфовский Леонид Денисов пересказывает Губернатору события трагической ночи с 30-го на 31-е октября. После обрушения целого подъезда трехэтажки, спровоцированного взрывом бытового газа, - люди постепенно приходят в себя и осваиваются в пунктах временного размещения.

Денис Удод, глава Хабаровского муниципального района

 - Один на базе общежития Корфовского карьера, там сегодня четырнадцать человек, вчера было шестнадцать, и мы во второй ПВР людей уже заселяем на базе санатория "Уссури", там уже восемь человек.

На месте ЧП работает тяжелая техника - после того, как отсюда ушли спасатели и следователи, необходимо убрать груды плит и кирпича, которые еще неделю назад были девятью благоустроенными квартирами. Причем шесть из них - находились в частной собственности и не были застрахованы.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Там жилье есть муниципальное, есть частное жилье. По частному жилью там сложнее вопросы. Муниципальное - имеем возможности восстанавливать его и выдавать. По частному надо принимать решения какие-то отдельные, этим сейчас занимаемся.

Самым экономичным вариантом для краевых и местных властей и возможностью не остаться без крыши над головой для жителей приватизированных квадратных метров - может стать восстановление разнесенного взрывом подъезда. Специалисты Минстроя считают это вполне реальным, несмотря на то, что кооператив "Базалит", который двадцать лет назад проектировал здание - давно не существует.

В администрацию Хабаровского района уже начали поступать средства на выплату компенсаций пострадавшим. В ближайшие дни планируется вернуть в дом по улице Геологов, двенадцать жильцов первого и второго подъездов. Эксперты установили - никаких серьезных повреждений эти две трети строения не получили.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - А вот чтобы решить судьбу третьего, разрушенного взрывом подъезда, понадобится еще не меньше недели. Специалисты за это время должны дать заключение о состоянии фундамента и получить результаты экспертизы строительных материалов. Но в любом случае - Новый год люди надеются встретить уже дома, а не в пункте временного размещения.

 

Ольга Шабалина