наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 ноября 2015, 21:27 / Вести-Хабаровск

Подготовка к Новому году

Менее двух месяцев осталось до Нового года. В магазинах пока ажиотажа нет, чего нельзя сказать о ресторанах, большинство из них, полностью забронированы на всю вторую половину декабря. И все же, год Огненной Обезьяны дальневосточники, вероятнее всего, встретят без былого размаха. Будет ли праздник менее сладким для детей и не столь сытным и разнообразным для взрослых узнала Анна Кальчук.

 

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - Огненная обезьяна – это неудержимое веселье. Поэтому 2016-ый - год под знаком этого примата, лучше всего встретить на карнавале, например в Бразилии. Такой астрологический прогноз для большинства жителей края сейчас больше похож на злую шутку. Если праздник и будет фееричным, то, скорее всего на родной дальневосточной земле.

Число ранних бронирований новогодних туров снизилось в пять раз. Основная причина вот уже год неизменна - курс валюты. Цена поездки заграницу, в среднем, выросла на пятнадцать процентов. Например, самый бюджетный вариант встретить 2016-й в Таиланде, обойдется в сто пятьдесят тысяч на двоих.

Ксения Козлова, директор туристической компании

 - Больше всего средний класс пострадал, люди, которые старались не брать рассрочек. Сейчас либо переходят на рассрочки, либо ждут до победного и будут бронировать к дате вылета.

Но горящих туров ждать не стоит, говорят операторы. Можно лишь надеяться на скидки, в пять-десять процентов, со стороны некоторых отелей. И все же, душа хабаровчан требует праздника – свободные столы в ресторанах города, на предновогодние выходные, уже в дефиците. Здесь предприниматели стараются держать цены на прежнем уровне, чтобы не спугнуть клиента. Застолье в среднем обойдется в четыре-пять тысяч рублей с человека.

Марк Косач, генеральный директор ресторана

 - Новогодние праздники начинают приближаться и ажиотаж существует. Мест осталось немного. Очень многие подтверждают старые брони, вносят предоплаты.

Горячая пора и в заветном для каждого ребенка месте – цехе фасовки сладких подарков. По легенде – здесь работают исключительно помощники деда Мороза. Но в этом году им чуда совершить не удалось – сладости подорожали на треть, что отразилось и на цене заветной коробочки. Клиентов этот факт не отпугнул – как раньше, предновогодних заказов в избытке. Но, следуя утверждению – сладкого много вредно – причем в этом году не только для организма, но и для кошелька – подарки ощутимо похудели.

Александр Казимирчук, руководитель новогоднего проекта кондитерского дистрибьютора

 - Более недорогие предпочитают. Если в том году они заказывали килограмм в картонной упаковке, то в этом предпочитают семьсот грамм.

Неизменным остался спрос лишь на услуги премиум-класса, будь то эксклюзивные сладости, экзотические туры или гастрономические изыски. Но большинство хабаровчан, судя по опросам, год Огненной Обезьяны под бой курантов встретят дома. И причина этому скорее экономика, нежели астрология.

 

Анна Кальчук