наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 ноября, 21:10 / Вести-Хабаровск

Модернизация ТЭЦ-3

 

 

Ольга Шабалина, корреспондент

 - То, что именно здесь вырабатывается тепло для значительной части Хабаровска, ощущаешь, попадая в турбинный зал. Температура воздуха в этих стенах даже в зимний период держится на отметке 25-26 градусов Цельсия, а под потолком достигает и сорока.

Четыре блока - это один из самых мощных энергетических квартетов на всем Дальнем Востоке. Они дают Хабаровску больше трети потребляемого городом электричества и почти половину - тепла. Один из них уже три года работает на природном газе.

Владимир Кузема, главный инженер Хабаровской ТЭЦ-3

 - Станция проектировалась под конкретный уголь нерюнгринский. На сегодняшний день есть определенные проблемы с поставками данного угля, поэтому газ частично решает эти проблемы - позволяя снизить риски в зимний период.

Несмотря на гораздо более высокую цену - газ позволяет экономить на технологическом процессе, значительно снижая численность обслуживающего персонала и количество вспомогательного оборудования. Поэтому в перспективе - возможен перевод остальных энергоблоков на голубое топливо. Не исключают специалисты и перспективы расширения производственных мощностей.

Владимир Санычев, начальник производственно-технического отдела Хабаровской ТЭЦ-3

 - За четвертым энергоблоком существует площадка - то есть в принципе станция имеет возможности, имеет не то чтобы материальную, а ресурсную базу. Вы видели - краны, площадка подготовлена, есть строения, сооружения - электростанция обеспечена коммуникациями для дальнейшего строительства.

Но это - лишь рассматриваемые возможности. А уже сейчас - идет модернизация агрегатов, которые работают тридцать лет - именно столько в этом году исполнится третьей Хабаровской ТЭЦ.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Сейчас тот редкий случай, когда человек может находиться внутри башни - утилизатора тепла. Впервые градирня № 1 остановлена почти на полгода для того, чтобы полностью заменить ее внутреннюю начинку.

Оборудование, без которого не смогут работать турбины - оно охлаждает воду, подаваемую на них - будет полностью российского производства. Пока функцию утилизации тепла выполняют две более молодые соседки этой градирни - номер два и три.

В ближайшие два-три года ТЭЦ возьмет на себя дополнительную нагрузку - от нее пойдут тепло и свет в микрорайон "Ореховая сопка" и к другим новостройкам в Краснофлотском районе. Мэрия краевой столицы и Дальневосточная генерирующая компания уже занимаются вопросом прокладки дополнительных коммуникаций.

 

Ольга Шабалина