наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 ноября 2015, 19:26 / Вести-Хабаровск

Конференция "Нефрология в практике терапевта"

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - Более пятидесяти миллионов человек, а это каждый десятый страдает от заболеваний почек. Врачи-нефрологи называют этот недуг не иначе, как болезнью-убийцей №5.

Наравне с сердечнососудистыми, легочными заболевания, диабетом и раком почечная недостаточность стала причиной большинства смертей не только в России, но и в мире. Болезнь безмолвна, вплоть до последней стадии, потому выявить ее на ранней - значит выиграть для пациента годы жизни. И обязанность эта терапевтов и педиатров, но многие упускают шанс, обращая внимание на другие заболевания.

Наталья Воронина, заведующая кафедрой терапии и профилактической медицины факультета повышения квалификации врачей ДВГМУ, доктор медицинских наук

 - Изменение в моче, начало артериальной гипертонии нередко расценивается, как симптомы одного заболевания и не оцениваются функции почек.

В руки нефрологов пациенты зачастую попадают уже с серьезными поражениями. Об этом говорит и статистика – два с половиной миллиона человек в мире получают заместительную почечную терапию. Это люди после трансплантации и те, кто проходит диализ.

Андрей Бевзенко, главный нефролог Хабаровского края

 - Диализная популяция в мире ежегодно увеличивается на семь процентов. Это снежный ком, и если во главу угла не поставить превентивную нефрологию, то мировое медицинское сообщество захлебнется.

Поэтому нефрологи стараются наладить необходимый контакт с медиками первичного звена. Проинформировать их и при необходимости обучить.

Дмитрий Езерский, заведующий отделением хронического гемодиализа КГБУЗ "Краевая клиническая больница №1"

 - Чтобы больной своевременно поставлен на прием и в плане преемственности после того, как получил лечение и выписался с рекомендациями, и чтобы они были грамотно выполнены на амбулаторном этапе.

Через двацдать лет больных с терминальной, самой тяжелой стадией почечной недостаточности станет на тридцать пять процентов больше - таков прогноз нефрологического сообщества. И это результат не только слабого выявления болезни на ранней стадии, но непонимания самого пациента всех рисков. Ведь зачастую люди попросту не обращают внимания на рекомендации врачей.

 

Анна Кальчук