наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 ноября, 19:10 / Вести-Хабаровск

Мастер-класс японского профессора архитектуры

 

 

Это не Россия. Такие снега с человеческий рост зимой выпадают в самой северной точке Японии - городе Вакканай. Здание старого железнодорожного вокзала постоянно приходилось откапывать во время циклонов. Власти решили не жалеть денег на строительство нового. И обратились за помощью к профессору архитектуры Сятогучи Цуюси.

Хабаровск

Сятогучи Цуюси, профессор университета Хоккайдо, Япония

 - Нужно было спроектировать это здание так, чтобы его не заносило снегом. Для этого мы взяли макет вокзала и воссоздали погодные условия - ветер, метель и посмотрели, с какой стороны образуются сугробы.

Снег пассажирам больше не помеха. Здание расположили так, что вход постоянно обдувается ветрами. За эту простую, но гениальную идею профессор университета Хоккайдо получил приз от архитектурного института Японии. А сейчас делится секретами с хабаровскими проектировщиками.

Сятогучи Цуюси, профессор университета Хоккайдо, Япония

 - Конечно, таких снегов как в Хоккайдо в Хабаровске нет, у нас иногда просто сложно гулять по улицам. Одно из моих зданий - культурный центр в парковой зоне для детей и взрослых. Я сделал окна от пола и до потолка, чтобы можно было любоваться природой, не выходя на улицу.

Зрители - именитые городские архитекторы и студенты ТОГУ. Два университета хабаровский и японский, где преподает Сятогучи Цуюси, поддерживают тесные связи и уже не раз делегация из краевого центра приезжала в Хоккайдо.

Никита Радонежский, студент магистратуры архитектурного факультета ТОГУ

 - Первая неделя практическая, нас водили по объектам, профессор Сятогучи показывал нам вокзал, то есть некоторые другие объекты, в частности и сейсмоустойчивые их здания, как они работают.

У профессора плотный график, с лекциями он приезжает не только в Россию, но и в другие страны. На этот раз в Хабаровске по приглашению школы дизайна. Которая уже пятнадцать лет занимается воспитанием творческой молодежи.

 

Татьяна Баснина