наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 ноября 2015, 21:44 / Вести-Хабаровск

Тигр напал на человека

 

 

Убитый краснокнижный амурский тигр на этих фото – жертва пули егеря Оборского лесничества. 60-летний охотник наткнулся на смертельно опасного хищника, следуя со своей собакой тропою кабана, - в сердце тайги. Так объяснил оперативникам сам житель поселка Дурмин.

Кирилл Блинов, и.о. руководителя пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Произошедшее стало для него полной неожиданностью. Настаивает он на том, что действовал в пределах необходимой самообороны и вынужден был, защищая свою жизнь, обезвредить животное.

Двухлетний амурский тигр успел изрядно потрепать охотника. Мужчина в шоковом состоянии доставлен во вторую краевую больницу. На этих рентгеновских снимках - последствия укусов острыми тигриными клыками.

 - Множественные укушенные раны голени. Обоих коленных суставов, правый коленный сустав - проникающее ранение с переломом наружного выщелка.

Состояние нетипичного пациента врачи оценивают как стабильное. Но на больничной койке неудачливому охотнику предстоит провести около двух месяцев. Притом, что полного выздоровления медики не обещают.

Евгений Квитченко, заведующий ортопедическим отделением ККБ №2

 - Жизни и здоровью ничего не угрожает. Проводится профилактика антибиотиками, перевязки. Планируется этапное первичное оперативное лечение.

Сразу с больничной койки – не исключают специалисты - охотник может попасть на скамью подсудимых.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Тушу убитого в тайге молодого тигра уже доставили в Хабаровск. Здесь в течение одного-двух дней проходит процедура вскрытия. И по характеру травм – было ли ранение в заднюю часть или в переднюю – специалисты определят – кто нападал первым. Человек или хищник.

Эта экспертиза ответит на вопрос, велась ли стрельба в упор или на расстоянии. Пять лет назад такая процедура помогла поймать с поличным приморского браконьера, выдававшего себя за жертву. Первым, считают специалисты, полосатый хищник не нападает.

Сергей Арамилев, заместитель генерального директора "Центр "Амурский Тигр""

 - Если зверь получил ранение от человека, то он соответственно, может в отдельных случаях затаивать на него обиду. И могут быть тогда видимые беспричинными нападения, но при вскрытии находятся старые пули.

В случае, если будет установлено, что жертва тигра – браконьер, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. И штраф свыше миллиона рублей.

 

Кирилл Рогачёв