наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 ноября, 21:24 / Вести-Хабаровск

Пострадавшие от взрыва в поселке Корфовский

 

 

поселок Корфовский, Хабаровский район

На месте разрушенного - третьего - подъезда спасателей сменила тяжелая техника. Наготове самосвалы - после изъятия следователями вещественных доказательств, начнется вывоз обломков. От оперативности этой работы зависит, как скоро жители уцелевших первого и второго подъездов вернутся домой.

Денис Удод, глава администрации Хабаровского муниципального района

 - Ставим себе задачу до конца недели максимально ускориться, чтобы до конца недели сделать тот объем, который представляет опасность, затем можно будет начинать возвращение людей в квартиры.

Это должно произойти не позднее пятнадцатого ноября - уточнили на очередном заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. А в администрации Хабаровского района не исключают, что и разрушенный подъезд будет восстановлен, если после проверки надежности фундамента экспертная комиссия даст добро.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Сразу после взрыва те, кто остался на улице, отправили в местную школу, после, пункт временного размещения перенесли в общежитие Корфовского карьера. За пошедшие выходные число проживающих здесь с пяти человек увеличилось до восемнадцати.

В комнатах на четверых самое необходимое - кровати, стол и холодильник. Для всех постояльцев - горячее трехразовое питание и ежедневный медосмотр.

 - Здесь очень хорошо, живем. Даже слов нет, но все равно домой хочу.

Люди здесь не жалуются на весьма скромные условия. Стараются помочь тем, кто вовсе остался без крова.

 - Дети все выросли на наших глазах. Как одна семья.

Алексей Денисов каждый день приходит к своему дому. От его квартиры осталась лишь яркая кухонная мебель. Зажигая свечи, в память о тех, кто не смог выбраться из-под завалов, вспоминает - как спас шестилетнюю дочь и жену.

 - Услышал жены крик. Вылез сам. Из-под завалов жену с ребенком из-под плиты.

Зажигают свечи и в корфовском храме Дмитрия Донского, здесь накануне отслужили панихиду.

Колокольный звон в память о шести погибших.

Среди них мама и маленькая сестра двухлетней Сони. Её саму спасатели извлекли из-под обломков через несколько часов поисков. Девочка чудом выжила, сейчас она в детской краевой больнице с бабушкой и папой, которого в ту ночь не было дома - работал. По словам дедушки, многие откликнулись на их горе. Вещей привезли даже больше, чем нужно.

Сергей Петраш, родственник погибших

 - Люди, спасибо все… огромное спасибо…

 

Анна Кальчук