наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 ноября, 14:50 / Вести-Хабаровск

375 лет со дня открытия Шантарских островов

 

 

Уникальный архипелаг, изучение которого продолжается до настоящих дней, должен стать доступнее для туристов, но и сохранить природную ценность. Еще в начале XX века исследователи издавали альманахи, раскрывая о богатствах этой территории, приглашали охотников за добычей. Но на старте века XXI дикий уголок приобрел статус национального парка.

Екатерина Кондратьева, заместитель директора по экологическому просвещению государственного природного заповедника "Комсомольский"

 - Была в Таиланде, на Симиланских островах, и там завлекают, что они входят в десятку самых привлекательных островов мира. Я поняла, что очень похоже на наш Птичий остров. С уменьшением фактора беспокойства, можно гарантировать встречу с другими млекопитающими - это касатки, киты, белухи и тюлени.

Само понятие Национального парка и подразумевает смешанный тип охранной зоны. Из которой - по проекту ученых - заповедной отведут треть, остальное будет отдано туристам и исследовательским центрам. Сейчас план в стадии разработки.

Не остались без внимания и меры безопасности людей. Впрочем, в нынешней ситуации, охранять нужно самих обитателей Шантар - от браконьеров. С воздуха ситуацию взял под контроль Росавианадзор, без согласования со специалистами "Заповедного Приамурья", разрешение на полеты выдаваться не будут. Идет и мониторинг судов в акватории островов.

Владимир Андронов, директор ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Это больная тема, мы вышли на московскую фирму, пытаемся отслеживать все перемещения судов.

Всё финансирование пока на плечах федерального бюджета, но ученые надеются на краевые программы и внебюджетные источники.

А пока туристическая поездка на Шантарские острова, как предлагает ряд туристических фирм в интернет-пространстве, обойдется в среднем двадцать тысяч на человека за десять дней в экстремальных условиях.

 - То есть мы отсекаем большую часть жителей Хабаровского края?

 - Острова настолько суровы, что большая часть вряд ли туда поедет.

Изменится ли цены и доступность Шантар с открытием национального парка, говорить пока рано. И как альтернативу, ученые предлагают выпустить альманах, посвященный природе островов.

 

Алевтина Александрова