наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября, 15:44 / Вести-Хабаровск

Географический диктант

 

 

Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и поселок Хурба – три площадки, которые в субботу в полдень примут знатоков географии. За час они постараются ответить на двадцать пять вопросов. Это будет тотальная проверка на знание терминов, объектов и карт.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Задания диктанта пока держатся в тайне даже для организаторов. Но в ожидании они сами предлагают вопросы. Например, какой остров, открытый в 2013 году увеличил территорию нашей страны на четыреста квадратных километров?

На диктанте вопросы будут проще, для среднего уровня знаний, обещают составители. Тема "Моя страна - Россия". Поэтому следует вспомнить основные географические особенности своей Родины. Правда, речи о главных, узнаваемых местах Хабаровского края не будет. Но так или иначе Дальний Восток, вероятнее всего в тестах упомянут.

Алексей Махинов, заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Русского географического общества

 - Мы знаем, что на Дальний Восток побывали многие выдающиеся путешественники России, здесь работал в свое время и Пржевальский, и другие ученые, в том числе зарубежные.

В этом классе особенно рады новой практике популяризации географии. Здесь действует принцип - кто желает жить достойно, должен знать, где он живет. У Михаила Петровича своя тактика - с малышами доступно о сложном, а с восьмого класса, разговор только серьезный.

Михаил Усов, учитель географии МБОУ гимназия №5

 - Каждый образованный человек должен иметь неплохие познания в географии. Несмотря на то, что существует и ГЛОНАС и GPS. Данные системы дают сбой.

Сейчас школьники приоритеты расставляют, учитывая, какая дисциплина понадобится при поступлении в ВУЗ. И по статистике, география не выдерживает конкуренции с историей, физикой и естествознанием.

Эдуард Перепечай, директор МБОУ гимназия №5

 - Не хотелось бы, чтобы география испытала судьбы астрономии. Все-таки это интересный и, на мой взгляд, перспективный предмет.

Причем этот предмет постоянно радует изменениями, говорят географы. Кстати, остров за счет которого территория России в 2013 году приросла дополнительными километрами, открыли хабаровские вертолетчики - и назвали его ЯЯ. Потому как, каждый из них на вопрос "кто первый увидел" ответил - Я. А входит он в архипелаг Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане.

 

Анна Кальчук