наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября, 15:35 / Вести-Хабаровск

Уличное радио в селе Ильинка

 

 

село Ильинка, Хабаровский район

"Добрый день, дорогие односельчане. Передаем первые новости нашего уличного радио"

И эта первая весточка разлетелась по ильинским сопкам и улочкам со скоростью звука. И с обаянием диктора, заряжающего местных жителей своим настроением из импровизированной радиорубки.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Уличное радио Ильинки - это двадцать три современных оповещателя, которые смонтированы на столбах практически по всей ширине села. Теперь практически любой житель, прогуливаясь или спеша на работу, может услышать музыку или свежие новости.

Анастасия Солдатова, жительница с. Ильинка

 - Мне нравится классическая музыка, джаз, саксофон! Ну и что-нибудь молодежное. Молодежи-то у нас много.

Свою молодость – на церемонии открытия информационной системы оповещения – вспоминают пенсионеры с ветеранами. Иван Иваныч полвека назад лихо отплясывал под советские громкоговорители и встречал Первомай. В те времена сообщения ТАСС по репродуктору передавались практически ежедневно. Благодаря такой вот уличной сети, например, миллионы узнали от Левитана о первом полете человека в космос.

Иван Колчеданов, житель с. Ильинка

 - Колокольчики были. Висели на столбах, но говорили не так много. Было интересно, конечно. Но и сейчас будет интересно. Я же вижу.

Помимо желания местных жителей, рассказывает глава села, в организации уличного радио и установке видеоэкрана назрела необходимость.

Татьяна Василенко, глава сельского поселения Ильинка

 - Как предупредить людей, когда запах газа услышат. Или в этом году медведи у нас заходили несколько раз. Пользуясь этим можно предупредить всех людей.

На установку системы селяне собрали двести тысяч рублей. Еще миллион добавили из краевого и местного бюджетов.

В прошлом году, участвуя в региональной программе поддержки местных инициатив, в Ильинке построили универсальную спортивную площадку.

Александр Леонкин, сотрудник министерства экономического развития Хабаровского края

 - Конечно, они стали победителями. Воодушевились. Увидели эффект, что это реально и что могут получить то, что они сами хотят.

В этом году краевые власти планируют поддержать тридцать пять сельских инициатив, на что выделено сорок семь миллионов из краевого бюджета. И эта новость уже разлетелась по Радио Ильинка.

 

Кирилл Рогачёв