наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 октября, 21:22 / Вести-Хабаровск

Предварительная причина взрыва в поселке Корфовский

 

 

поселок Корфовский, Хабаровский район

 - Если у нас взрыв там, почему у нас здесь как бы за центром взрыва повреждены окна, рамы.

Что стало причиной трагедии? Чтобы ответить на этот вопрос специалисты осматривают не только пострадавший дом на улице Геологов, но и соседние. Ударной волной в трехэтажках выбило стекла и деревянные оконные рамы. Эксперты приходит к выводу - детонации взрывчатого вещества не было.

 - В совокупности с повреждением остекления в рядом стоящих домах, все это действительно указывает на то, что у нас имел место взрыв газа - воздушной смеси, либо топливно-воздушной смеси.

Параллельно со взрывотехниками на месте работает комиссия министерства строительства края. Нужно оценить состояние несущих конструкций и опредилить дальнейшую судьбу здания. Возможно, третий подъезд удастся восстановить. Пока все люди выселены, коммуникации отключены, спасатели продолжают разбор завалов.

 - Обрезаем вот эти три франтона, которые по полу идут полностью и вот эти поперечины, на которых лежит шов.

Пункт временного размещения развернут в местной школе. Комнаты в общежитии готово предоставить соседствующее с поселком предприятие Корфовский карьер. Но пока они пустуют. Жильцы пострадавшего дома разъехались по родственникам и знакомым. И только одна семья собирается ночевать в ПВР.

Вадим Голубев, глава администрации пос. Корфовский

 - Мы взяли контактные телефоны перед тем, как они уехали, ну и с перспективой на то, что размещаться им все-таки придется в этих пунктах временного размещения.

Вопрос с постоянным местом жительства, скорее всего, затянется. И только одно уже решено - размеры материальной помощи людям, которые в ночь на тридцатое октября потеряли самое дорогое - своих близких, и самое необходимое - теплую одежду, мебель, документы.

Денис Удод, глава администрации Хабаровского района

 - Единовременная денежная помощь в размере до десяти тысяч рублей на каждого пострадавшего, материальная помощь на приобретение предметов первой необходимости - в размере до ста тысяч на каждого пострадавшего, и семьи погибших могут рассчитывать до пятисот тысяч рублей на каждого погибшего.

И до двухсот пятидесяти тысяч рублей каждому пострадавшему. Озвучено и на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Кроме того людям органы социальной защиты помогут восстановить оставшиеся под обломками паспорта.

Игорь Чесницкий, первый заместитель министра социальной защиты Хабаровского края

 - Это одна из услуг социального обслуживания, поэтому мы обязательно поможем пострадавшим гражданам восстановить документы в самые короткие сроки.

Помочь хотят и жители Хабаровска. После трагедии в отделение красного креста постоянно звонят те, кто не остался равнодушным к чужой беде.

Виктория Макарчук, руководитель хабаровского отделения Российского Красного Креста

 - Люди предлагают гуманитарную помощь, ну это как обычно у нас одежда, обувь, постельные принадлежности, продукты питания, и вот сегодня первые уже пожертвования в виде денежных средств, в размере десяти тысяч, они уже в нашей копилке.

На складе есть запасы одежды, продуктов, бытовой техники. Поэтому в Красном Кресте уже сейчас готовы откликнуться на просьбы пострадавших.

А тем временем жители поселка Корфовский несут к месту трагедии цветы и свечи в память о погибших. И благодарят спасателей за выживших. Сотрудники МЧС сменились после пятнадцати часовой рабочей смены. Уже другая группа будет продолжать поиски. Судьба еще одного человека до сих пор остается неизвестной.

Телефон Горячей линии - 8 (4212) 416-260

В главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю работает "горячая линия".

По телефону, 41-62-60, код Хабаровска- 4212, можно уточнить информацию о пострадавших, а также получить психологическую помощь. На месте происшествия продолжаются поисково-спасательные работы. В них участвуют пожарные, спасатели, сотрудники полиции и психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Напомним, что к ликвидации последствий взрыва привлечена группировка в количестве четырехсот человек и шестидесяти единиц техники.

 

Татьяна Баснина