наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 октября, 20:51 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

 

Трагедия недели

Трагедия в Хабаровском районе. В ночь с четверга на пятницу в поселке Корфовский на улице Геологов раздался взрыв. Обрушились три этажа одного из подъездов жилого дома.

В результате происшествия погибли пять человек. Прибывшие на место спасатели извлекли из-под завалов троих пострадавших, двоих мужчин доставили во вторую краевую больницу Хабаровска, четырехлетнюю девочку - в детскую краевую. По последней информации их жизни уже ничего не угрожает. Десять жителей дома эвакуировались самостоятельно после того, как услышали ночью сильный хлопок.

Сейчас спасательные работы продолжаются. Всего в поисковых мероприятиях задействовано более трехсот человек и семьдесят семь единиц техники. Развернуты оперативные штабы. Жители пострадавшего дома сейчас находятся во временных пунктах размещения. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Началась проверка. Предварительная версия случившегося взрыв бытового газа. Подробная информация о ходе работ на месте трагедии в выпусках новостей на канале "Россия 1" и "Россия 24".

Проблема недели

Более двухсот аварий за двое суток и полторы сотни переломов ушибов и растяжений. И это только в Хабаровске. Таков итог циклона, который накрыл край в начале недели. Снег, метель и порывистый ветер - такой сюрприз приготовила природа. Последний раз подобную погоду в октябре синоптики регистрировали в 1969 году.

Прежде всего, непогода застала врасплох автомобилистов. Город застыл в огромных пробках. Из-за снега видимость была минимальной, кроме того дороги сковал лед и снежный накат. Ситуацию осложнило и то, что многие водители не успели сменить резину на зимнюю. Из-за этого даже небольшие подъемы становились непреодолимым препятствием. Некоторые были вынуждены бросать свои машины прямо на обочине. Непогода внесла свои коррективы и в движение на междугородних трассах. Это кадры с трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Сотрудникам Амурского спасательного центра, с помощью спецтехники, пришлось вызволять из снежного плена крупнотоннажные фуры. Пострадали и пешеходы. Тротуары превратились в сплошной каток.

 - Ну конечно было бы прекрасно, если бы хотя бы песком засыпали все это.

 - Боюсь! Вот видите как, ходить приходится.

 - Везде - кукареку, падаем! Вон соседка ногу сломала вчера.

 - Один раз на бок упала. Утром вообще невозможно было идти.

Число обратившихся в травмпункт сразу после циклона достигло ста человек в сутки. Больше половины из них получили увечья на скользких улицах. По прогнозам синоптиков холодная погода продержится в регионе недолго. Уже на следующей неделе возможно потепление.

Задержание недели

Задержан водитель, который семнадцатого октября сбил группу велосипедистов в Хабаровском районе. В отношении него уже возбуждено уголовное дело.

Согласно решению суда центрального района Хабаровска, подозреваемый 27-летний мужчина взят под стражу. Согласно данным следствия Василий Кузьмин, а именно он управлял Тойотой Камри, в 2013 году уже был условно осужден за умышленное причинение тяжких телесных повреждений. Также он давал недостоверные показания - перекладывал вину на свою сожительницу.

Тимур Пономаренко, следователь СУ СК по Хабаровскому краю

 - У них была выбрана такая позиция, что сожительница сидела за рулем. Она дала свои показания, что он сидел за рулем, поэтому появилась необходимость выйти в суд с ходатайством.

ДТП произошло в районе первого километра автодороги Хабаровск – Ракитное. Сбив на скорости около ста километров в час группу велосипедистов, водитель скрылся. Один из молодых людей 23-летний хабаровчанин Дмитрий Шведов - к приезду скорой скончался. Другие с тяжелыми травмами попали в больницу. По словам адвоката, обвиняемый будет подавать апелляцию, чтобы на время следствия быть на свободе. Основание – он единственный кормилец сожительницы и ее несовершеннолетнего ребенка.

Курьез недели

Происшествие в стиле гангстерских драм произошло на этой неделе в Хабаровском районе. За превышение скорости инспекторы ДПС остановили на комсомольской трассе катафалк.

В ходе досмотра транспортного средства сотрудники правопорядка под венками обнаружили контейнеры с черной икрой. Как выяснилось чуть позже, контрабанда была уложена и в сам гроб. Общий вес "покойной икры" - полтонны. Замороженный деликатес изъят на ответственное хранение. Задержаны и двое хабаровчан - сопровождавшие катафалк.

Кирилл Блинов, и.о. начальника пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - В настоящее время отделом дознания ОМД по району проводится доследственная проверка. Устанавливается круг лиц причастных к транспортировке крупной партии ценных биоресурсов.

Стоит отметить, что задержанные до конца пытались убедить инспекторов в своей легенде. Беспокойный катафалк сейчас находится на арестплощадке.

Посадка недели

На этой неделе авиакомпания "Трансаэро" прекратила полеты. Росавиация аннулировала её сертификат. После банкротства второго по величине перевозчика страны у жителей Дальнего Востока возникли серьезные проблемы с полетами в центральную часть России.

Единственный оператор - Аэрофлот - не покрывает потребность в сообщении, к тому же монополист повысил цены на билеты. Правительством края были направлены обращения в компанию об увеличении количества рейсов, также подготовлена телеграмма министру транспорта. Её суть - сделать авиаперелеты для жителей региона доступными. Как отмечают представители местных властей - положительные результаты уже есть.

Дмитрий Кирсанов, и.о. заместителя министра промышленности и транспорта Хабаровского края

 - С 29 октября начинает полеты компания ВИМ-Авиа из Москвы в Хабаровск по вторникам, четвергам и субботам. И так скажем, с более лояльной тарифной политикой. То есть ситуации потихоньку исправляется.

Перевозку пассажиров, купивших билеты у "Трансаэро" будет осуществлять компания "Аэрофлот", но только до 15 декабря 2015 года. Проездные документы с более поздней датой вылета можно будет вернуть.

А тем временем в сети появился ролик. Где запечатлен последний рейс "Трансаэро". Его снимал один из экипажей авиакомпании. Камера за часы полёта оказывалась в разных руках. Так члены экипажа попрощались со своими пассажирами. Давайте посмотрим небольшой фрагмент.

А обещанные дополнительные рейсы в столицу все-таки появились в расписании. В четверг в Хабаровск из Москвы прибыл самолет компании "ВИМ-Авиа". Далее компания будет выполнять полеты три раза в неделю.

Протест недели

Прокуратура попыталась на этой неделе обжаловать резонансный закон об усыплении бродячих собак. Напомним, депутаты краевой думы приняли его в октябре этого года. Инициатива сразу вызвала волну протестов со стороны зоозащитников. И вот на заседание к депутатам пришли прокуроры.

По мнению представителей надзорного органа законотворцы нарушили сразу несколько положений гражданского кодекса и санитарных правил. В частности, речь идет о статье, в которой говорится о том, что усыплять собак можно лишь через полгода содержания в специальном питомнике, а не через двенадцать дней. В свою очередь депутаты парировали - федеральные законодательные нормы в отношении домашних животных - на собак распространяться не могут.

Ирина Штепа, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению

 - К домашним животным относятся по тому классификатору, который мы с ветеринарами вместе изучали - там нет собак. Там есть коровы, козы, кошки, пчелы. Они, собаки - мы уже об этом говорили - они не совсем к домашним животным относятся или вообще не относятся, тут идет спор. Если говорить о животном мире - их там нет. Собаки - компаньоны человека и так далее. Такой статус имеют. Классификаторы действующие мы вам дадим.

Большинство депутатов согласились с доводами своей коллеги. Протест был отклонен, и теперь судьба закона об эвтаназии бродячих собак будет решаться в краевом суде.

Объект недели

Очередной участок трассы Хабаровск - Лидога - Ванино сдан в эксплуатацию. На строительство нового отрезка дороги с 204-го по 215-й километры потребовалось более миллиарда рублей.

На нем построен один из самых протяженных мостов на трассе - через реку Бута. Длина железобетонной конструкции – сто двадцать пять метров. Укладывать по совершенно новой траектории почти двенадцать километров асфальтобетонного полотна дорожникам пришлось в стесненных условиях. Рядом находятся особо охраняемые природные территории.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы ведем дорогу - она выходит к мировому океану. Соединится со всем миром. Она выходит в Охотское море, в Тихий океан. Вот для чего эта дорога. Это практически БАМ - только в шоссейном исполнении. И мы получим возможность выйти в порты Дальнего Востока. Порты получат возможность принимать грузы и по трассе принимать их на нашу территорию. Вот - дорога колоссального значения для страны, даже не для Хабаровского края.

С приходом минусовых температур дорожные работы на трассе Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре не прекратятся. До весны строители отложат лишь укладку асфальтобетона. Полностью автомагистраль должна быть готова не позднее ноября 2017 года.

Ступени недели

Лестница, которую все ждали, открылась на этой неделе. Речь о спуске с улицы Серышева к стадиону имени Ленина. На реконструкции архитектурной достопримечательности ушло восемьдесят миллионов рублей и несколько месяцев.

Зато хорошее впечатление хабаровчанам и гостям города, в том числе и именитым спортсменам, обеспеченно. Полностью работы здесь еще не завершены. Необходимо закончить благоустройства объекта. Вдоль новой лестницы расположатся тридцать голубых елей. Будет кедр и калина.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Я несколько раз давал поручения, приезжали на бокс - лестница, приезжали на соревнования по борьбе - опять лестница. Крайний раз, когда были - я говорю, давайте как-то сбросимся и начнем лестницу, стыдно подъезжать на красивых машинах к позорной обломанной лестнице.

Работы по реконструкции стартовали в начале лета. Менять пришлось все коммуникации. Лестнице, как и кабелям и трубам, которые проходили под землей, было около шестидесяти лет. Не сделай сейчас, пришлось бы переделывать.

А вот от пандуса решили отказаться. Проектировщики посчитали, что инвалидам будет удобнее спускаться на набережную, используя другие маршруты.

Планы недели

Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе побывала в нашем регионе на этой неделе. Цель ее приезда проверить состояние базы "Амут" в Солнечном районе. Возможно, её выберут местом тренировок женской сборной страны по лыжным гонкам.

В преддверии Олимпиады 2018 года в Южной Корее спортсменам необходимо подобрать оптимальную площадку для адаптации. Окончательное решение о ее расположении еще не принято. По словам трёхкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе, место тренировочных сборов национальной команды будет названо в конце сезона. Один из главных конкурентов "Амута" - Южно-Сахалинск, но там нет необходимого перепада высот, к тому же могут возникнуть проблемы с вылетом. А вот условия в Солнечном районе максимально совпадают с теми, что ждут спортсменов в Пхёнчане.

Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка

 - Сейчас смотрю, и думаю, почему бы не ездить сюда на первый снег: природа позволяет здесь кататься уже в пятнадцатых числах октября. Поэтому очень хорошо, что я сюда приехала для будущего.

А вот кто точно будет готовиться к Олимпиаде в Хабаровске - так это мужская сборная России по хоккею. В феврале представитель Министерства спорта страны посетил Платинум Арену и положительно оценил инфраструктуру, а так же уровень безопасности, который может обеспечить домашний дворец "Амура". В июне к этому же мнению пришёл главный тренер сборной России Олег Знарок.

 

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения. Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова