наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября 2015, 21:48 / Вести-Хабаровск

От стоматолога в реанимацию

 

 

По словам врачей клиники "Тари Лэнд", родители шестилетней хабаровчанки обратились к ним, потеряв всякую надежду. У ребенка невыносимо болел зуб, а в других медицинских учреждениях не могли даже подступиться к маленькой непоседе. Только здесь ее смогли успокоить и провести необходимое удаление.

Даниил Маевский, корреспондент

 - После того как ребенку удалили зуб, маленькую пациентку домой забрали родители. Ее состояние было стабильным и не вызывало опасения у медиков.

А спустя некоторое время у девочки сильно поднялась температура. На скорой помощи ее доставили в детскую краевую больницу. После осмотра ребенок сразу же попал в реанимацию.

В социальных сетях тут же пошел слух, что во всем виноваты стоматологи.

"Родители не лечите зубы детям под общим наркозом в детской стоматологии. Сейчас на скорой отвезли девочку в реанимацию, передоз наркоза"

Но как говорят врачи детской краевой больницы причина ухудшения состояния ребенка не в этом.

Елена Козлова, и.о. заместителя главного врача по педиатрическому разделу работы детской ККБ

 - Выяснилось, что ситуация, которая развилась у ребенка, она напрямую с наркозными препаратами не связана. Это связано с течением основного заболевания, то есть это течение воспалительного бактериального процесса.

Иными словами, у девочки был кариес в весьма запущенном виде, который спровоцировал образование гноя, а после и заражение крови. И как уверяют стоматологи, зуб ей удаляли используя не наркоз, а седацию.

Седация – это "сноподобное" состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы лекарств. Она позволяет пациенту физически и эмоционально расслабиться во время проведения какого-либо медицинского исследования или процедуры.

Кроме того, по словам руководства клиники, необходимый осмотр перед удалением зуба ребенок прошел полностью, как положено.

Наталья Африканова, управляющая "группы компаний ТАРИ"

 - Ребенка осмотрели два педиатра, его осмотрел врач-анестезиолог. То есть всегда берутся анализы, всегда делается ЭКГ. Противопоказаний не было.

Что собираются предпринимать родители девочки неясно. Ситуацию они никак не комментируют. Сейчас ребенок находится в реанимации, по словам медиков, состояние все еще стабильно тяжелое.

 

Даниил Маевский