наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября, 21:19 / Вести-Хабаровск

Циклон оставил дома без электричества

 

 

Пока в краевом центре затишье, в Ульчском и Верхнебуреинском районах края бушует стихия. Скорость ветра достигает двадцати пяти метров в секунду. Сильный снег. В муниципалитетах даже приблизительно не знают, когда смогут ликвидировать последствия. Около тысячи жилых домов остались без света.

 - На сегодняшний день без электроснабжения осталось девять населенных пунктов, это Тыр, Белоглинка, Кальма, Тахта, Булава, Софийск, Монгол, Сусанино, Калиновка, то есть обледенение проводов, обрывы проводов.

Еще один волнующий вопрос на краевом совещании по ГО и ЧС о ледовых переправах. В режиме конференцсвязи многие муниципалитеты заявляют - в этом году они не будут открывать дороги по льду. В том числе Вяземский, Бикинский районы, Комсомольск-на-Амуре. В МЧС уверены - люди проложат необорудованные, а значит опасные переходы.

Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Переправа Вознесенское - Амурск - это сокращает путь где-то порядка около восьмидесяти-ста километров, однозначно люди все равно набьют колено и будут туда ездить.

Тридцать одна официальная переправа работала в прошлом году. В этом пока заявлено девятнадцать. Но возможно их будет больше. Перед районами поставлена задача - либо перекрыть доступ жителей к необорудованным переходам, либо их обустроить.

Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Если мы понимаем, что есть участки, где их обойти невозможно, или защитить невозможно, там окольцевать, патрулем каким-то, то давайте облагораживать и готовить эти переправы, узаконивать их вместе с ГИМСом смотреть.

Ну, а что касается непогоды - синоптики успокаивают - к утру метель в районах прекратится. И ремонтные бригады смогут без помех продолжить работу. Подачу электроэнергии во все населенные пункты должны восстановить в течение суток.

 

Татьяна Баснина