наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября 2015, 21:07 / Вести-Хабаровск

Полеты Хабаровск - Москва

 

 

На взлетно-посадочную полосу аэропорта краевой столицы выруливает Боинг-757-200 с логотипом "ВИМ-Авиа". На его борту – двести двадцать пассажиров, которым стоило немалых трудов купить билет из Москвы в Хабаровск.

Жанара Серкибаева, пассажир

 - Мы самый последний, по-моему, взяли билет. Это что-то было, не было вообще билетов, не было.

Тем, кто летит первым рейсом нового перевозчика из Хабаровска - тоже пришлось столкнуться с дефицитом билетов и более высокой, по сравнению с ожидаемой, ценой.

Петр Полозов, пассажир

 - На ту дату, что мне была нужна, билетов нету, Трансаэро закрыли. Прямые рейсы были - вот сегодня, кстати, Аэрофлот рейс делает, но нам на него билетов не хватило.

Антонина Карунова, пассажир

 - Билет я купила не за те деньги, которые хотела - я думала, тысяч одиннадцать будет, потому что мне лет уже за семьдесят, а получилось, что я за двадцать тысяч купила билет.

Проблемы с перелетами возникли после того, как Росавиация отозвала лицензию у "Трансаэро". В течение нескольких дней ее пассажиров брал на борт Аэрофлот - для этого компания даже временно ввела дополнительные рейсы Хабаровск-Москва и обратно. Но на этой неделе места оставались лишь в салоне премиального обслуживания - по сто пятьдесят семь тысяч в один конец. Поэтому нового перевозчика на этом маршруте ожидали с нетерпением.

Константин Меламуд, представитель авиакомпании "ВИМ-Авиа" в г. Хабаровске

 - Основным мотивом было - повышенный спрос на перевозки, отсутствие возможности дальневосточников вылететь в Москву и другие регионы. И компания оперативно зашла на этот рынок.

Пока - это три рейса в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. Билеты на ноябрь предлагаются сейчас по двадцать одной с половиной тысяче рублей. Аэрофлот с 18 ноября выставил эконом-класс по одиннадцать восемьсот.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Специалисты утверждают, что экономически обоснованная стоимость перевозки пассажиров воздушным судном по направлению Хабаровск - Москва - около шестнадцати тысяч рублей. Если какая-то компания будет предлагать более дешевые билеты - скорее всего, продлится это недолго.

Полезная для пассажиров конкуренция - и соответственно, выбор приемлемых цен - возможен лишь при наличии на одном направлении трех-четырех компаний.

Начиная с пятого ноября, из Хабаровска в Москву будут ежедневно летать два самолета - один авиакомпании "Аэрофлот" и другой "ВИМ-Авиа". Перевозить они смогут около пятисот пассажиров в день - практически, как и раньше в зимний сезон, когда на этом направлении работала "Трансаэро".

 

Ольга Шабалина