наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября, 19:08 / Вести-Хабаровск

Юбилейная выставка Александра Рябчука

 

 

Художник наносит последние штрихи мелом. "Встречу в океане" к выставке он закончить не успел - муза, говорит, подвела. Начало восемнадцатого века. История первого очага православия на Курильских островах.

Александр Рябчук, член Союза художников РФ

 - Миссионеры русские крестили айнов на Курилах. И до японской войны они уже были обрусевшие и говорили по-русски.

Зарисовка православной миссии здесь была бы кстати: Александр Рябчук создал серию картин в разной технике, основанных на истории. Эта, например, о появлении села Албазино и об одной из самых ярких фигур в его развитии - Никите Черниговском:

 - Он убил воеводу якутского и вместе с казаками ушел на Амур.

Есть место и для экспериментов: двадцать лет назад, когда у Александра еще не было своей мастерской, он трудился дома. Чтобы младший сын Дмитрий не мешал, художник давал малышу ватман и цветной мел:

 - А потом я эти листы брал и использовал: находил здесь улитки, змей, петухов из его этих каракулей.

Катерина Васильева, корреспондент

 - Картины расположены в хронологическом порядке. Этот офорт - дипломная работа выпускника художественно-графического факультета. Он отпечатан в 1976 году.

А на параллельной стене - панно "Две расы Амура". Ему меньше года. Два произведения разделяют тридцать девять лет творчества.

Здесь почти сто пятьдесят работ. В них - все направления, в которых мастер попробовал себя к шестидесяти пяти годам. Это и французский портрет, который художник создал, не отрывая пера от холста. Масло, которое сочетает реализм и декоративность. И акварель - "капризная", но в исполнении Александра - неповторимая.

Александр Горовой, член Союза художников РФ

 - Та акварель, современная - она чисто иллюстративная. Она делается, как иллюстрация в Интернет, журналы. А здесь вещи такие, душевные.

К зиме юбиляр планирует экспозицию в театре "Триада". А в отдаленных планах - создание масштабной передвижной выставки.

 

Катерина Васильева