наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября, 18:48 / Вести-Хабаровск

Рейд по должникам за газ

 

 

 - Если можете хоть сейчас заплатить, завтра, то почему до этого не платили? Больше года не платите за газ.

Банальное: забыли - не оправдание. Рассчитаться за голубое топливо в этой семье предложили сейчас, но пластиковой картой. К приходу газовиков здесь оказались не готовы. Заглушка на трубе теперь будет стоять до полного погашения долга. И даже после оплаты пройдет до трех дней, прежде чем снова плита заработает.

Людмила Верхотурова, мастер участка ВДГО Железнодорожной РЭС АО "Газпром газораспределение Дальний Восток"

 - Еженедельно отключаем по пять-шесть плит. Слесаря ходят, отключают задолжников.

В течение года специалистами "Газпром газораспределение Дальний Восток" в Хабаровском крае за долги отключено более 500 газовых плит на сумму 7,5 млн. рублей. Из них после отключения погашен 1 млн. рублей долга. Общая задолженность населения за газ растет. Отдельные абоненты не платят годами, накапливая долги по 120 тысяч рублей.

Анна Никитенко, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО "Газпром газораспределение Дальний Восток"

 - Общая просроченная задолженность населения по Хабаровскому краю составляет порядка 154 миллионов рублей, из них по Хабаровску и Хабаровскому району более 90 миллионов рублей.

Прежде чем приостановить подачу газа, должнику вручают уведомление и дают двадцать дней на оплату услуг. Или предлагают вносить средства по частям. Не все готовы отдать всю сумму сразу. Например, в этой семье она составляет 32 тысячи рублей.

 - Чем больше вы не будете платить, тем больше у вас будет долг.

 - Только устроился, только две недели работаю, буду платить и за воду и за свет и за газ.

Отключение - не единственная мера. За отказ отдавать долги в установленные законом сроки дело передается в суд. А дальше к работе приступает служба судебных приставов. Накладывается арест на имущество должника и на банковские счета. Средства могут быть удержаны из заработной платы, пенсии и других источников дохода. Ограничивается выезд за границу, накладывается запрет на регистрацию и снятие с учета транспортных средств. И это не считая того, что в оплату долга будет включаться исполнительный сбор - семь процентов от накопившейся суммы.

 

Тарас Кучеренко