наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября, 11:35 / Вести-Хабаровск

Мосты трассы Лидога - Ванино

 

 

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Дорогу прокладывают в условиях сложного природного рельефа – это высокие сопки и без конца петляющие горные реки. К примеру, на этом участке, протяженностью в тридцать три километра, одновременно возводится тринадцать мостов, и все они – через реку Гобилли.

Это работа, которой не видно, когда едешь по готовому мосту: чтобы посреди бурного потока поднялась опора будущей конструкции, рабочие вбивают в землю шпунтовое ограждение. Потом выберут грунт, откачают воду и начнут строительство.

Валентин Козлов, прораб Комсомольского-на-Амуре мостостроительного отряда – филиала АО "Дальмостострой"

 - Участок обеспечен техникой – крупнотоннажными кранами, автокранами, буровым оборудованием, участок обеспечен своим бетонным заводом, который может выдавать бетона 100-120 кубических метров в сутки.

Из восьми мостов, что строят комсомольчане, нет двух одинаковых. Иногда требуются нестандартные производственные решения: к примеру, на этом объекте ригели – то есть, поперечные опоры – слишком велики, чтобы доставить их из города. Бетон отливают прямо на месте – причём, даже в мороз. Для этого устанавливают специальный полог, под ним круглосуточно работают теплогенераторы, чтобы конструкции набрали необходимую прочность.

Леонид Гурулёв, инженер отдела контроля качества Комсомольского-на-Амуре мостостроительного отряда – филиала АО "Дальмостострой"

Контрольный проводится замер температур каждые два часа, записываем в журнал ухода за бетоном, и также отбираются образцы бетона, которые после набора прочности, через семь суток производится в лаборатории испытание.

По трассе в порт Ванино пойдут грузы на Сахалин и обратно, поедут рейсовые автобусы. Дорога должна быть комфортной и безопасной. Пока пассажирское движение здесь закрыто. Причина – вот этот деревянный мост, он обветшал и вряд ли выстоит в весенний паводок. Поэтому завершения строительства его бетонного собрата ждут с нетерпением.

Сергей Грибань, заместитель начальника по производству Комсомольского-на-Амуре мостостроительного отряда – филиала АО "Дальмостострой"

 - Когда приходят мостовики куда-то работать, а рядом населённый пункт, люди говорят: наконец-то решатся наши беды и проблемы.

В следующем году на развитие дорожной инфраструктуры в регионе будет направлено порядка четырехсот миллионов рублей. Среди главных направлений - строительство дорог на Чегдомын, Николаевск-на-Амуре и это – на порт Ванино. На всех трёх проектах трудятся мостовики из Комсомольска-на-Амуре. Хватает и мощностей, и человеческих ресурсов. Дорогу с асфальтобетонным покрытием на всём протяжении планируют достроить в 2017 году.

 

Людмила Смирнова