наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября, 20:57 / Вести-Хабаровск

Отклонен протест прокуратуры на закон об эвтаназии бродячих собак

 

 

Несколько положений Конституции России, Гражданского кодекса и санитарных правил - нарушает статья краевого закона об эвтаназии бродячих собак. Это - мнение региональной прокуратуры.

Наталия Титова, старший помощник прокурора Хабаровского края

 - Безнадзорные животные однозначно должны быть удалены с улиц городов и районов Хабаровского края. Вместе с тем, после их отлова они должны быть не умерщвлены, а должны содержаться в специальных питомниках не менее полугода.

Лишь по прошествии этого времени - если четвероного не забрали бывшие или новые хозяева - органы местной власти вправе решать судьбу животного. Конечно, такой поворот вряд ли устроит зоозащитников - поскольку не отрицает возможности смертельной инъекции беспризорной собаке. Не устраивает он и региональных парламентариев. Они считают, что федеральные законодательные нормы в отношении домашних животных - на собак распространяться не могут.

Ирина Штепа, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению

 - К домашним животным относятся по тому классификатору, который мы с ветеринарами вместе изучали - там нет собак. Там есть коровы, козы, кошки, пчелы. Они, собаки - мы уже об этом говорили - они не совсем к домашним животным относятся или вообще не относятся, тут идет спор. Если говорить о животном мире - их там нет. Собаки - компаньоны человека и так далее. Такой статус имеют. Классификаторы действующие мы вам дадим.

Большинство коллег инициатора нового закона - главы профильного думского комитета Ирины Штепы - с ее доводами согласились.

И прошедший неделей раньше пикет противников живодерского - как назвали документ некоторые хабаровчане - закона - не заставил депутатов поколебаться в своем решении.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Точку в этой истории, практически разделившей общественность на две противоборствующие стороны, ставить пока рано. Прокуратура и народные избранники так и не смогли прийти к единому мнению относительно закона об эвтаназии бродячих собак. Поэтому их следующая встреча состоится уже не в краевой думе, а в суде.

 

Ольга Шабалина