наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября, 18:24 / Вести-Хабаровск

Отклонен протест краевой прокуратуры об эвтаназии бродячих собак

 

 

Речь идет о положении закона о полномочиях муниципалитетов, который вводит процедуру усыпления бродячих собак через двенадцать дней после отлова. Надзорный орган усмотрел в этом нарушение действующих статей Гражданского кодекса и Конституции Российской Федерации. В прокуратуре считают, что на собак должны распространяться правила, действующие в отношении домашних животных. Однако, по мнению главы профильного думского комитета Ирины Штепы, - собаки - это не подлежащий классификации вид.

Ирина Штепа, председатель комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению

 - К домашним животным относятся по тому классификатору, который мы с ветеринарами вместе изучали - там нет собак. Там есть коровы, козы, кошки, пчелы. Классификатор ветеринарный мы вам дадим - где собак нет. Они, собаки - мы уже об этом говорили - они не совсем к домашним животным относятся или вообще не относятся, тут идет спор. Если говорить о животном мире - их там нет. Собаки - компаньоны человека и так далее. Такой статус имеют.

На этом основании законотворцы решили отклонить протест прокуратуры. Теперь дальнейшее обсуждение этого вопроса состоится уже в судебном порядке.